Что такое ЕГАИС – как работает, что необходимо для подключения

ЕГАИС, или единая государственная автоматизированная информационная система, разработана с целью контроля государством объема производимого этилового спирта и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. Любые действия с алкогольной продукцией должны быть отражены в этой системе (прием, поступление на склад, списание или продажа). В части работы с поставщиками ЕГАИС работает с 1 января 2016 года. Продажи алкоголя конечному потребителю с помощью ЕГАИС стали обязательными с 01 июля 2016 года.

Фактически ЕГАИС – это электронная система контроля за алкогольным рынком России, причем как за крепкими спиртными напитками, так и за пивом и слабоалкогольной продукцией. Уровень контроля зависит от крепости напитка и типа бизнеса, но в целом система позволяет отслеживать всю цепочку движения алкоголя от поставщика или дистрибьютора до конечного потребителя, и не позволяет продавать контрафактный товар. Благодаря ЕГАИС, участники рынка, начиная от ФНС и службы Росалкогольрегулирования до конечного потребителя, могут проверить «историю» происхождения любой бутылки.

Правила приемки любых спиртных напитков на склад для всех одинаковые. Правила продажи алкогольных напитков зависят от крепости самого напитка, формы собственности предприятия (ИП и ООО) и от того, предполагается ли продажа в розлив.

 

Какие функции выполняет ЕГАИС?

Если деятельность торговой организации связана с продажей спиртных напитков, то на кассовый аппарат должен быть установлен программный модуль, который в процессе работы будет пересылать данные в систему ЕГАИС. Все это происходит автоматизировано и никаких отчетов владельцам компаний подготавливать нет необходимости.

Собранные таким образом данные позволяют:

  • производить точный учет производства и оборота спиртосодержащей продукции, в том числе в разрезе видов продукции, объема, крепости с детализацией по субъектам РФ;
  • вести учет импортной алкогольной продукции, анализировать продажи в разрезе страны происхождения, импортера, поставщика и производителя, наименования, объема и крепости;
  • вести учет акцизных и специальных федеральных марок;
  • анализировать тенденции развития производства и оборота спиртосодержащей продукции;
  • бороться с контрафактной продукцией, контролируя документооборот между покупателем и продавцом.

Именно борьба с контрафактной продукцией – основная миссия этой системы, так как только по некоторым подсчетам она составляет порядка 30% от всего рынка.

Кто и когда должен подключиться к ЕГАИС

В зависимости от видов деятельности и местонахождения организаций и ИП, правительство определило различные сроки подключения к системе.

Данные по срокам подключения в сводной таблице:

 

Вид деятельности

Фиксация в ЕГАИС

Срок вступления

Торговые организации, осуществляющие деятельность в городских поселениях

Подтверждение закупки

до 01.01.2016

Розничная продажа

до 01.07.2016

Торговые организации, осуществляющие деятельность в сельских поселениях

Подтверждение закупки

до 01.01.2016

Розничная продажа

до 01.07.2017

Организации, осуществляющие производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи (до 300 тыс декалитров в год)

Оборот

до 01.01.2016

Организации, осуществляющие производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи (более 300 тыс декалитров в год)

Производство и оборот

до 01.10.2015

Организации дилеры, осуществляющие закупку, хранение и поставку спиртосодержащей продукции

Оборот

до 01.01.2016

ИП, осуществляющие закупку пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с целью перепродажи в розницу

Закупка

до 01.01.2016

 

Временно освобождены от подключения:

  1. Организации, осуществляющие закупку, хранение и поставку алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Республики Крым и г. Севастополь – до 01.07.2016 г.
  2. Организации, осуществляющие розничную торговлю алкогольной продукции в населенных пунктах с численностью населения менее 3000 чел и не имеющие доступа к сети «Интернет» - до 01.07.2017 г.
  3. Розничные торговые предприятия, осуществляющие продажу алкогольной продукции, пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи на территории Руспублики Крым и Севастополя – до 01.07.2017 г. (сельские поселения – до 01.01.2018 г.)

Организации, которые могут не подключаться к ЕГАИС:

  1. Производители пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи объемом до 300 т. декалитров в год.
  2. Владельцы виноградников, осуществляющие производство шампанского (игристого вина) и вина>>
  3. Розничные организации, осуществляющие продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи могут не фиксировать продажи>>

Как заказать алкоголь у поставщика

akciz.jpg

Правила заказа любого алкоголя для всех одинаковые: для ООО, которые продают все виды алкогольных напитков, и для ИП, которые продают пиво и слабоалкогольные напитки, и для общепита. Для розничной точки или точки общепита, которая предлагает алкогольные напитки, заказ алкоголя начинается с работы В ЕГАИС.

Начиная с 01 января 2016 года работа розничной точки (или общепита) при заказе любого алкоголя должна быть выстроена так:

  1. Получив ваш заказ на партию алкоголя, поставщик отгружает необходимое количество товара и оформляет накладную. Электронная версия этой накладной отправляется в ЕГАИС, печатная версия – экспедитору. Система фиксирует, что вам отправлено определенное количество алкоголя.
  2. При получении товара вы сверяете количество и наименования товаров с бумажной накладной, а затем сверяете данные с количеством, указанным в электронной версии накладной, которую поставщик отправил в ЕГАИС. Если все данные сходятся, то вы подтверждается факт закупки в ЕГАИС. В системе отражается, что вы закупили алкоголь в таком-то количестве. Сканировать бутылки при этом необязательно.
  3. Если количество бутылок в накладной и в партии расходятся, то нужно сформировать акт расхождений и отправить его в ЕГАИС. Поставщик должен подтвердить акт расхождений, тогда в ЕГАИС будет отражены изменения и у вас не возникнет проблем с расхождением закупленного и проданного алкоголя.

Такая схема работы обязательна для закупки всех видов спиртных напитков: как крепких, так и слабоалкогольных. И для всех типов бизнеса: розницы и общепита.

Как продавать крепкий алкоголь и вина

С 01 июля 2016 года вступают в силу новые правила продажи алкогольных напитков конечному покупателю. Начиная с этого момента продажа алкоголя становится возможной только с помощью ЕГАИС (это правило не распространяется на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, в том числе, в розлив).

Начиная с 01 января 2016 года работа розничной точки при продаже алкоголя должна быть выстроена так:

  1. Сначала кассир считывает с бутылки стандартный линейный штрихкод, после чего кассовая программа предлагает отсканировать специальный «алкогольный» штрихкод – PDF-417.
  2. Кассир считывает «алкогольный» штрихкод с помощью специального 2D-сканера. ЕГАИС определяет подлинность бутылки и дает добро на добавление этой позиции в чек.
  3. Кассир выдает покупателю обычный чек и чек с QR-кодом. Перейдя по зашифрованной ссылке, покупатель попадает на сайт egais и может узнать всю информацию о бутылке и проверить ее подлинность.
  4. Далее данные о покупке поступают в специальную программу - УТМ ЕГАИС. УТМ расшифровывается как универсальный транспортный модуль, но по сути это программное обеспечение для работы с ЕГАИС.
  5. Далее для отправки данных о продаже в РАР необходимо, чтобы продавец подключил к компьютеру специальное USB устройство – JaCarta. На нем записана электронная подпись, которая позволяет отправить данные непосредственно в РАР. 

Для поселений с численностью менее 3000 человек эти правила продажи алкоголя вступают в силу годом позже – с 01 июля 2017 года.

Как продавать пиво и слабоалкогольные напитки (включая ИП)

Продавцы пива и других слабоалкогольных напитков могут пользоваться или не пользоваться системой ЕГАИС в части розничных продаж на свое усмотрение. Для них эта норма закона не обязательна и предусмотрены другие правила продажи конечному потребителю.

Начиная с 01 июля 2016 года есть два легальных способа продавать в рознице пиво (и слабоалкогольные напитки).

Способ первый: с помощью «ручного» заполнения журнала розничных продаж. В этом случае каждая розничная точка, которая реализует пиво, обязана вести журнал учета в обычной тетрадке или на электронном носителе с дальнейшей распечаткой. Обязательное условия для легальности информации в журнале – заносить информацию о продаже не позднее следующего дня после продажи.

В этом случае товар на кассе пробивается минуя ЕГАИС.

Способ второй: с помощью добровольного подключения к ЕГАИС для фиксации розничных продаж. Предприниматель добровольно подключается к розничной части ЕГАИС. В этом случае схема продажи следующая:

  1. На кассе с банки или бутылки пива кассир считывает обычный линейный код. При этом используется обычный 1D сканер.
  2. Система ЕГАИС определяет, что это пиво, добавляет позицию в чек. Покупателю выдается так называемый «пивной чек», без QR-кода.
  3. Далее информация о продаже поступает в УТМ и также, как и при продаже обычного алкоголя, при помощи JaCarta и КЭП, информация о продаже отправляется в РАР.

Второй способ на первый взгляд кажется более сложным и затратным, но он полностью избавляет торговую точку от необходимости вести журнал розничных продаж, автоматизируя этот процесс. Журнал, как в случае продажи обычного алкоголя, становится доступным на сайте egais.ru., в личном кабинете.

Что касается продажи пива в населенных пунктах с численностью жителей менее 3000 человек, то Журнал розничных продаж там нужно вести также начиная с 01 января 2016 года.

Как продавать алкогольные напитки в розлив (крепкие и слабоалкогольные)

При реализации алкогольных напитков в розлив предприятиями общепита, так же, как и при реализации пива в рознице, есть два способа:

  • с помощью «ручного» ведения журнала розничных продаж. Информация в журнал заносится после вскрытия тары, перед ее розливом.
  • с помощью добровольного подключения к ЕГАИС для подтверждения розничных продаж. Информация в систему заносится также после вскрытия тары, перед розливом. Последующая реализация вскрытой тары ведется без отправки данных в систему. Журнал розничных продаж в этом случае формируется автоматически.

 

Что необходимо для подключения к ЕГАИС?

ega.jpg

  • Интернет
    Торговая точка должна быть оснащена интернетом. Без него ничего работать не будет. Официальные требования к скорости – не менее 256 кбит/с.
  • КЭП и JaCarta
    Начать подключение к ЕГАИС нужно с приобретения крипто-ключа JaCarta с записанной квалифицированной электронной подписью (КЭП). КЭП нужна, чтобы подписывать электронные документы в ЕГАИС.

Где купить? JaCarta можно приобрести в любой компании, лицензированной ФСБ. КЭП можно получить в «ЦентрИнформ» 

Кому нужно приобретать JaCarta с записанной на него КЭП?
Для ООО: Для корректной работы ЕГАИС каждая отдельная торговая точка с уникальным КПП должна для отчетности иметь свои JaCarta и КЭП.
Для ИП: Индивидуальным предпринимателям достаточно приобрести одну JaCarta с записью КЭП, независимо от количества торговых точек. 

Что нужно, чтобы приобрести КЭП: Для получения электронной подписи в ЦентрИнформ кроме крипто-ключа JaCarta необходимо принести следующие документы: выписка из ЕГРЮЛ, СНИЛС, ИНН, ОГРН, паспорт. Электронная подпись оплачивается на год. Потом процедуру записи необходимо повторять.

  • Универсальный транспортный модуль (УТМ) – приложение, которое позволяет отправлять данные в ЕГАИС. Его можно скачать на компьютер с сайта egais.ru.
    Порядок действий следующий:
    - Получаете JaCarta с записью КЭП
    - Регистрируетесь на сайте egais.ru (для доступа в личный кабинет также потребуется цифровая подпись).
    - После вышеуказанных действий получаете возможность скачать УТМ.
  • Подключить товароучетную программу для ЕГАИС
  • Установить кассовую программу, совместимую с ЕГАИС
  • Купить 2-D сканер для считывания «алкогольных» штрих-котодов.
  • Купить фискальный регистратор с функцией печати QR-кодов.

Выбор сканера двухмерных штрих кодов для ЕГАИС

large_Opticon_OPI3601_002.jpg

Для подключения к системе ЕГАИС обязательно необходим сканер двухмерных штрих кодов. Работа его должна быть бесперебойной, так как если акцизные марки будут считываться со сбоями, то алкоголь не сможет быть продан через кассу магазина. При этом не обязательно, что алкогольный напиток был получен нелегально – просто сканер не смог считать поврежденный, плохо напечатанный или затертый код (что часто случается в процессе транспортировки).   

Двухмерный штрих код сравнительно недавно стал использоваться на отечественных товарах. До него на продукции использовался линейный штрих код, но он не позволяет зашифровать того количества информации, которое необходимо для функционирования ЕГАИС. Обычные сканеры, в большинстве своем использующиеся в торговых точках, не могут прочитать двухмерный код.

Двухмерные ручные сканеры – более современные устройства, которые считывают информацию одновременно по горизонтали и вертикали, то есть в двух измерениях. Кроме того, мощный лазер позволяет считывать не только сам код, но и подписи и изображения, попадающие в поле сканирования. Еще один несомненный плюс такого устройства – для считывания информации нет необходимости размещать код непосредственно под лучом лазера, он работает на расстоянии до 25 см, что значительно сокращает время на обработку товара кассиром и ускоряет работу. Кроме того, двухмерный сканер считывает и обычные линейные коды.

Для того, чтобы выбрать подходящий сканер, необходимо проанализировать:

  • где он будет использоваться. Если сканер необходим только для работы в помещении магазина, то подойдет обычная универсальная модель. Для работы на складах, в условиях пониженных температур и высокой влажности, лучше выбрать защищенный сканер. Так как такие модели относятся к промышленному классу, то стоимость их будет дороже, но и срок службы в разы больше;
  • как организовано рабочее место – будет ли сканер установлен на столе или сотрудник будет держать его в руках. Можно приобрести стационарный сканер, который будет всегда установлен на столе или гибридный, который может работать в двух режимах;
  • нужна ли мобильность сотруднику – если в процессе работы сотруднику необходимо передвигаться (например, по торговому залу), то лучше выбрать беспроводной сканер;
  • какова проходимость торговой точки, где будет использоваться сканер – если это небольшой магазинчик «у дома», то подойдет самая простая ручная модель. Для магазинов самообслуживания лучше выбрать настольные сканеры, для супермаркетов с большой проходимостью – мощные сканеры с двумя окнами, позволяющими считывать код с двух сторон, не тратя времени на его поиск.

Что будет, если не подключиться к системе ЕГАИС

Для организаций, производящих и сбывающих алкогольную и спиртосодержащую продукцию, нарушение порядка учета грозит административными штрафами на основании ст. 14.19 КоАП РФ:

  • организации – 150-200 тыс. руб;
  • ИП и должностные лица организаций – 10-15 тыс. руб.

Кроме того, с 1 января 2016 года поставщик не сможет отправить продукцию покупателю, не имеющему идентификационного номера в ЕГАИС, и не сможет списать ее со своего склада. Получается, сотрудничество будет невозможным.

При проведении отдельных операций без фиксации в системе, организация может быть обвинена в незаконном обороте алкогольной продукции. Стоит отметить, что сбои в работе никак не повлияют на передачу данных в ЕГАИС – они будут накапливаться и после восстановления связи передадутся на сервер (но не более 3-х дней).

Производитель, который будет вести деятельность, не зарегистрировавшись в ЕГАИС, в судебном порядке лишится лицензии на производство и оборот этилового спирта.

Читайте также

Заказ в один клик