Нужен ли кассовый аппарат вашему магазину

Кассовый аппарат призван упростить процесс продаж и технически усовершенствовать ваш магазин. Вопрос о наличии кассового аппарата становится все более актуальным для современных предпринимателей.
Для того чтобы убедиться в необходимости кассового аппарата, следует обратить внимание на некоторые стороны вашего ведения бизнеса.

Для мелкой розничной торговли установка кассового аппарата не так популярна. В крупной торговой сети без кассового аппарата трудно обойтись. Чтобы окончательно решить, необходимо ли вашему магазину это оборудование, нужно промониторить еще и его базовые функции.

Универсальными и классическими функциями любого кассового аппарата являются:

  • регистрация расчетных операций;
  • грамотное ведение бизнес-отчетности;
  • выдача фискального чека, подтверждающего легальное приобретение конкретной продукции (услуги) именно в вашей торговой точке;
  • фиксация факта получения, факта возврата денежных средств за товар (либо услугу);
  • способ высокотехнического и автоматизированного контроля прибыли;
  • учета большого объема продаж (актуально для магазина, работающего с большим количеством товара).

Необходимость кассового аппарата (глазами закона)

Кассовая техника и ее использование в бизнесе четко регламентировано законом. Он обязывает активных индивидуальных предпринимателей и торговые организации, в которых ведется оплата за услуги/товар наличными или с помощью банковской карты, устанавливать кассовое оборудование. В законе имеются и исключения.

Есть также варианты ведения бизнеса с необязательным наличием и применением кассового аппарата. Это касается онлайн-торговли на интернет платформах с ведением исключительно безналичных расчетов. В этом случае оплата за продукцию приходит на определенный банковский расчетный счет, внутри которого все операции уже являются фиксированными.

Перечень законных способов и типов торговли без кассового оборудования:

  • продажа товаров в специализированных местах стихийной торговли: на ярмарках, организованных выставках и официальных рынках (! но не касается магазинов, палаток автокиосков, находящихся рядом);
  • мелкорозничная торговля разносного типа продовольственными или непродовольственными товарами, не требующая специфических условий для хранения/продажи;
  • реализация в киоске мороженого, а также безалкогольных напитков на разлив;
  • торговля из цистерн (квас, пиво, рыба, молоко, подсолнечное масло и т. п.);
  • точки приема сырья для повторной переработки (стеклопосуда и утильсырье). Исключением является прием металлолома.

Штрафные санкции налоговой службы

Помните, что не использование кассового аппарата в магазине, где это предусмотрено законом (все случаи, кроме выше перечисленных) наказываются штрафными санкциями. Нарушением является также не только отсутствие, а и неприменение контрольно-кассовой техники, то есть продажа товара с непробитым чеком. Если у вас нет кассового оборудования, вы все равно обязаны выписать товарный чек клиенту по его требованию. За отказ выдачи чека предусмотрен штраф.

Читайте также

Заказ в один клик