Видеонаблюдение в магазине: борьба с воровством, халатностью и бездельем

Большинство преступлений раскрывается благодаря камерам видеонаблюдения. Если в вашем магазине все еще нет камер, обязательно задумайтесь об их установке. Тем более, что снижение краж – не единственная польза, которую они могут принести.

Записи с камер наблюдения могут использоваться:

  • для предотвращения правонарушений;
  • в качестве способа доказательства состоявшегося нарушения;
  • в качестве стимула, повышающего производительность труда сотрудников;
  • для уменьшения количества ложных претензий, как от сотрудников, так и от клиентов;
  • для проверки сигнализации – помогают исключить ложные срабатывания;
  • для проведения маркетинговых исследований.

И все это за сравнительно небольшие затраты, которые в последствии точно окупятся. Не стоит скупиться на установке системы видеонаблюдения и необходимо учитывать все нюансы ее установки, ведь от этого напрямую зависит ее эффективность в эксплуатации.

Установка видеонаблюдения в магазине

Мы не будем рассматривать вариант с самостоятельным выбором оборудования, его покупкой и установкой. Один только поиск ответа на вопрос о том, как установить камеру в магазине отнимет кучу времени, а сэкономить много денег вряд ли получится. Намного проще и не сильно дороже выйдет найти компетентного честного специалиста или компанию.

Безопасность собственного магазина доверяйте профессионалам с положительными рекомендациями и работающим уже несколько лет в вашем регионе. Минимальная стоимость на то, чтобы поставить 1-2 камеры в магазин и настроить регистратор начинается от 15 т.р.

Обязательно обратите внимание на качество видеозаписи, получаемой камерами. Именно оно в критических ситуациях может сыграть решающую роль. Будет очень неприятно, если при возникновении непредвиденных ситуаций из-за плохого качества видео невозможно будет опознать злоумышленника.

Телевизор с видеонаблюдением

Куда стоит установить камеры

В первую очередь необходимо установить камеры на входе и в кассовой зоне. Это позволит, если не обезопасить себя от грабежа, то хотя бы увеличит вероятность раскрытия преступления. Хорошо, если бюджет позволит установку наблюдения за торговым залом и складом. Эта мера даст возможность обезопасить вас от хищения и порчи товара не только покупателями, но и сотрудниками магазина.

Но и это не предел. Чтобы быть уверенным в безопасности себя и своих клиентов, имеет смысл установить камеры также и снаружи над входом в магазин, на парковке, в зоне приема товара. Это даст возможность, по требованию правоохранительных органов, предоставлять запись ДТП на парковочной зоне, преступлений совершенных на близлежащей территории зоны досягаемости ваших камер, хищений или порчи товаров при его приеме.

Где камеры устанавливать нельзя

Помните также о том, что есть места, в которых размещать камеры наблюдения нельзя. Категорически запрещается установка камер наблюдения в примерочных и туалетах торгового зала. Этот запрет касается также раздевалок, душевых и уборных, предназначенных для сотрудников. Не рекомендуется установка наблюдения в комнатах приема пищи и отдыха работников по этическим соображениям.

В поле зрения камеры не должны попадать территория соседского частного дома или окна квартир из дома напротив. Сбор и хранение информации о частной жизни незаконно.

Документальное оформление

Исходя из трудового законодательства РФ, необходимо получение письменного согласия работников на видеонаблюдение. Для новых сотрудников нужно просто добавить соответствующий пункт в трудовой договор.

Сопроводительная документация, которая потребуется при введении камер наблюдения в эксплуатацию:

  1. приказ о введении в эксплуатацию системы видеонаблюдения, обязательно прописав в нем дату запуска системы;
  2. изменения в действующих правилах трудового распорядка.

Кроме того, обязательно необходим приказ, определяющий круг лиц, имеющих право просматривать записи с камер наблюдения.

Дополнительно во всех помещениях, оснащенных видеокамерами, необходимо расклеить наклейки или развесить таблички с уведомлением, о том, что там ведется видеонаблюдение. Они обязательно должны быть заметны, а не спрятаны от посторонних глаз.

Наклейка о видеонаблюдении

Эффективность борьбы с воровством с помощью камер

В этом разделе речь пойдет не о вооруженных нападениях, а о воровстве с прилавков магазина. В принципе, некоторых воров может остановить одна только боязнь того, что за ними наблюдают и могут остановить на выходе из магазина. Но профессионалов камеры не напугают.

Как поймать вора

Для того чтобы поймать вора «на горячем», вам придется завести целую гвардию охранников. В их число войдут хотя бы два человека на торговый зал и один наблюдатель для каждой рабочей смены. Дополнительные затраты принесет покупка раций или радиотелефонов для связи между охранниками, чтобы обеспечить их эффективное взаимодействие. Если прибыль, получаемая от функционирования магазина, не позволяет содержать столь раздутый штат, имеет смысл просматривать записи уже по факту выявления кражи.

В зависимости от особенностей учета товарооборота в магазине, факт недостачи продукции может быть выявлен и через один день, и через несколько недель после инцидента. Именно поэтому имеет смысл выбирать жесткий диск с большим объемом памяти, чтобы нужные записи не были случайно стерты со временем. Идеальным вариантом станет такая емкость, которая позволит хранить записи как минимум за три месяца, а лучше за полгода. Удачным решением может стать возможность копирования видеозаписей на разные носители информации и создание архива.

Удастся ли поймать всех злоумышленников?

Профессионалов воровского ремесла с помощью камер наблюдения вам все же вряд ли получится поймать. Они виртуозно, по расположению камер, определяют «слепые» зоны вашей системы видеонаблюдения. Но самое главное их оружие – их поведение максимально естественно и не вызовет подозрений у охранников.

Наблюдение за покупателями в магазине

Как уже было сказано, просмотр записей камер наблюдения может дать вам отличный материал для анализа поведенческих факторов покупателей в вашем магазине. Потратив на это время, вы сможете без лишних затрат увеличить прибыльность бизнеса.

Наблюдение за сотрудником

Первое, что стоит проанализировать, при просмотре записей, - маршрут передвижения по магазину основной массы покупателей. Это даст вам информацию о проходимости отдельных зон, в какой очередности покупатели чаще всего посещают отделы магазина, к каким полкам подходят реже всего. Такое наблюдение позволит выявить «мертвые зоны» и тупики, в которых продажи идут хуже. После просмотра записей с камер, полученную информацию можно использовать:

  • для выявления «мертвых зон» вашего магазина;
  • для составления планограммы выкладки товаров;
  • для определения демографических данных посетителей.

Подробнее о том, что такое планограмма и как увеличить прибыль вашего магазина без привлечения дополнительных затрат читайте в статье о выкладке товара.

Наблюдение за сотрудниками

Очень важную информацию руководителю о качестве работы сотрудников может дать просмотр записей с камер наблюдения. Таким способом выявляются такие нарушения, как:

  • воровство или порча товаров со склада;
  • некачественное обслуживание посетителей;
  • безделье в рабочее время.

Владельцам магазинов следует также обратить внимание на то, что покупатели могут быть в сговоре с сотрудниками магазина. Например, под видом дешевого картофеля покупать дорогие фрукты.

Читайте также

Заказ в один клик