Онлайн-касса для интернет-магазина

С 1 июля 2017 года вступает в силу требование 54-ФЗ об обязательном применении онлайн-касс для интернет-магазинов. Что это значит для интернет-магазинов? Что начиная с этой даты почти все они обязаны пользоваться новыми кассами, если, конечно, хотят работать в рамках правового поля.

Что изменит новый закон для интернет-магазинов

Ключевые изменения:

  1. Взаимодействие с ФНС. Информация о любой кассовой операции будет передаваться в режиме онлайн в ОФД, а затем в ФНС.
  2. Электронные чеки. Потребитель будет вправе требовать от магазина отправлять электронную версию чека (на номер телефона или электронную почту), а продавец будет обязан отправить этот чек.
  3. Новые требования к формату чеков. Увеличится обязательный перечень полей, которые должны быть указаны. Например, на чеке нужно будет указывать список товаров.
  4. Обязательная отправка электронных чеков за онлайн-расчеты. Камнем преткновения всех интернет-магазинов станут электронные чеки за онлайн-платежи, которые начиная с 1 июля 2017 года нужно будет отправлять сразу после оплаты товара на сайте и клиенту, и в ОФД.

Нужна ли онлайн-касса для интернет-магазина: как повлияет 54-ФЗ

По степени влияния поправок в один из главных законов о торговле, интернет-магазины можно разделить на три группы:

  1. Интернет-магазины, которые принимают оплату только по безналичному расчету или с помощью служб доставки (тогда чеки бьет служба доставки), или работают только с юрлицами и продают товары оптом. Новое законодательство не затронет эту группу магазинов, т.к. ни предыдущая, ни новая версия 54-ФЗ не требует от таких магазинов выбивать чеки.
  2. Интернет-магазины, которые принимают оплату онлайн, но не взаимодействуют с клиентами напрямую. Они работают с курьерскими службами, которые и берут на себя функцию РКО (расчетно-кассовое обслуживание). Сам магазин по новому законодательству обязан бить электронные чеки за онлайн расчеты, но не обязаны бить бумажные чеки и не обязаны иметь кассовый аппарат у себя в офисе. В этом случае в качестве ККТ подойдет более дешевый вариант принтера без бумаги, который будет отправлять электронный чек и покупателю, и в ОФД.
  3. Интернет-магазины, которые осуществляют расчет с клиентом напрямую: или на физической точке (розничной или самовывоза), или оплату принимает собственный курьер. Эти интернет-магазины должны иметь полноценную кассу с возможностью печати чека. Они должны оформлять чеки как для онлайн-продаж, так и для продаж на точке. Причем на точке обязательно в бумажном варианте, а для онлайн-продаж достаточно электронного чека.

Самая уязвимая с точки зрения нового законодательства становится вторая группа интернет-магазинов. Таким компаниям будет труднее всего, т.к. им придется изучать законодательство и обзаводиться ККТ, которого у них никогда не было. Плюс к этому – вторая и третья группа интернет-магазинов должна будет доработать свой движок, чтобы интегрироваться с кассовым решением.

К «минусам» новых поправок можно отнести:

  • Финансовые вложения в смену и доработку оборудования и доработку ПО;
  • Необходимость подключать к интернету торговую точку;
  • Касса интернет-магазина должна работать в режиме 24*7.

Что хорошего привнесет закон

Плюсов, на самом деле, больше, чем может показаться на первый взгляд.

Во-первых, закон избавит от необходимости обращаться В ЦТО, чтобы поставить кассу на учет, снять с учета и заменить фискальный накопитель, который является аналогом ЭКЛЗ. Это позволит предпринимателю сэкономить порядка 10 000 – 15 000 руб. в год.

ekam_pic-12__3_.jpg
Во-вторых, существенно упростится взаимодействие с самой ФНС. Онлайн-касса самостоятельно передает данные после каждой кассовой операции. Это избавит предпринимателя от большого количества отчетов и упростит процесс регистрации кассы. Уже сейчас кассы нового образца можно зарегистрировать онлайн.

В-третьих, новый закон требует установки товароучетной системы, что само по себе позволяет автоматизировать бизнес и сократить финансовые издержки.
И, наконец, необходимость отправлять электронный чек покупателю, позволит расширить клиентскую базу и собрать максимальное количество контактов.

Как изменится жизнь интернет-магазинов

Новая редакция 54-ФЗ с 01.07.2017 требует от интернет-магазинов выбивать чеки по новым правилам, с помощью онлайн-касс. Кроме того, расширяется список случаев, когда это необходимо делать.

Чеки пробивать требуется при работе:

  1. Со всеми видами онлайн-платежей, в том числе с платежными агрегаторами. Этот способ расчета с клиентом с 01.07.2017 года требует немедленной отправки электронного чека и клиенту, и в ОФД. В новом законе четко обозначено, когда требуется отправлять электронный чек: в момент приема денег магазином. Т.е., если покупка сделана ночью, а оплата произведена с помощью карты, на сайте, то предприниматель должен обеспечить возможность отправки чека, и в ОФД, и покупателю. Даже если в договоре с агрегатором указано, что он выполняет функцию «платежного агента», ответственности с магазина это не снимает.
  2. В обычной рознице, шоуруме, на точке самовывоза, где можно расплатиться с помощью наличных или карты. Здесь применение ККТ обязательно. Потребуется замена или доработка парка кассовой техники, согласно требованиям нового законодательства.
  3. Со штатом собственных курьеров, которые принимают оплату. В этом случае применение мобильного варианта ККТ – обязательно. Поскольку есть требование – пробить чек в момент расчета с покупателем.


Чеки пробивать НЕ требуется при работе:

  1. С курьерскими службами. В этом случае расчетно-кассовое обслуживание (РКО), осуществляет компания по доставке. Магазин не обязан применять ККТ. Исключения составляют случаи, когда часть заказа оплачена на сайте, а часть – наложенным платежом курьеру. Тогда требуется чек на каждый эпизод расчета.
  2. С прямыми банковскими переводами. Когда сумма списывается с банковского счета покупателя и зачисляется на счет магазина, а оплата производится в безналичном порядке. В этом случае ККТ применять не нужно.


В некоторых случаях можно будет использовать один кассовый аппарат для нескольких задач:

  1. Если у вас несколько интернет-магазинов, но одно юридическое лицо.
  2. Если у вас интернет-магазин и физическая точка. Когда покупка оплачивается онлайн, фискальный накопитель отправляет электронный чек покупателю. Когда покупатель оформляет покупку и передает деньги в физической точке – фискальный регистратор пробивает бумажный чек. В обоих случаях чек отправляется в ОФД, как такого требует новая редакция 54-ФЗ.

Что делать интернет-магазинам

Несмотря на то, что новый вариант 54-ФЗ частично вступил в силу, он постоянно дорабатывается. Вступают в силу новые поправки. Лучшее время для смены, покупки и доработки кассового оборудования – начало апреля. С одной стороны, к этому моменту уже выйдет достаточное число фискальных регистраторов, с другой - очереди, при их покупке позволят обновить кассовое оборудование точно к сроку.

При выборе онлайн-кассы для малого и среднего бизнеса обратите внимание на модульные ККТ, которые можно развернуть на базе обычного Android-планшета. Такие решения позволяют подключать необходимое количество кассового оборудования, хранить данные на облаке и обмениваться данными с товароучетной системой.

Читайте также

Заказ в один клик