Что такое пересортица товаров и как её зачесть

Понятие пересортицы знакомо каждому, кто связан с торговлей. Выявляется пересортица при инвентаризации товарных запасов. Причины её могут быть разными. В каких случаях возможно ее зачесть, как правильно оформить документы и составить сличительную ведомость. Эти вопросы подробно рассмотрим ниже.

Что такое пересортица товара

Пересортица товаров –  это избыток одно вида товара при одновременном недостатке другого вида товара. При этом ТМЦ должны относится к одной категории. Например, по данным учета на остатках числятся 6 коробок риса Басмати и 4 риса Индика. При проведении инвентаризации выяснилось, что фактически есть 3 Басмати и 7 Индика. Наличие такой ситуации означает, что произошла пересортица.

Как возникает пересортица

По итогам инвентаризации выявлен излишек товаров одного сорта и недостаток другого. Почему такое происходит? Причин возникновения пересорта может быть несколько. К основным относятся:

  • продукция была неправильно оприходована кладовщиком при поступлении;
  • допущены ошибки при передаче товара со склада в торговый зал;
  • недостаточный контроль над складским документооборотом;
  • ошибочные действия кассира при отпуске товара покупателю;
  • маркировка продукции произведена с нарушениями;
  • халатные действия сотрудников.

Во всех оформляемых документах датой пересорта будет считаться день проведения инвентаризации и обнаружения ошибок. Установить реальную дату, когда товары перепутались, бывает сложно либо вовсе невозможно.

Возникновение пересортицы

Как оформить пересортицу при инвентаризации

Во-первых, потребуется установить виновных сотрудников и получить от них объяснительные. Они оформляются в письменном виде и прикрепляются к протоколам инвентаризации. Если сотрудник признан виновным в возникновении путаницы товаров, сумма нанесенного ущерба возмещается им. Недостача удерживается из заработной платы либо вносится ответственным лицом в кассу организации.

Во-вторых, провести зачет пересортицы. Это возможно лишь при соблюдении определенных условий. Зачет может быть произведен только на основании приказа руководителя компании.

В-третьих, бухгалтер организации должен отразить выявленный факт пересорта в учете. Способов отражения несколько:

  1. пересортившиеся товары имеют одну цену, а значит общая сумма ТМЦ не изменилась. Тогда бухгалтер делает одну проводку. Производится зачет недостачи товара выявленными излишками.
  2. пересортившиеся товары имеют разную цену, при этом сумма излишка больше суммы недостачи. Тогда бухгалтер делает две проводки. Производится взаимозачет и разница относится на внереализационные доходы.
  3. пересортившиеся товары имеют разную цену, при этом сумма недостачи больше суммы излишка и виновные лица не установлены. Тогда бухгалтер делает четыре проводки. Производится взаимозачет, отражается оставшаяся сумма недостачи, на нее начисляется НДС. Производится списание недостающей суммы на внереализационные расходы.
  4. пересортившиеся товары имеют разную цену, при этом сумма недостачи больше суммы излишка и установлены виновные лица. Тогда бухгалтер делает пять проводок. Производится взаимозачет, отражается оставшаяся сумма недостачи, на нее начисляется НДС. Недостача списывается на виновного сотрудника и удерживается из его заработной платы.

В-четвертых, необходимо полученные в ходе инвентаризации результаты оформить документально. Данные о пересортице заносятся в сличительную ведомость. Помимо этого должен быть составлен акт о пересортице.

Склад

В каком случае можно зачесть пересорт

Отнесение излишков в счет недостатка не всегда возможно. Методические указания о проведении инвентаризации, утвержденные приказом Министерства финансов №49 от 13.06.95г. содержат исчерпывающий перечень случаев, при которых допускается произвести взаимозачет пересорта. Согласно приказу, зачет пересортицы при проведении инвентаризации допускается когда:

  • пересорт обнаружен за один и тот же проверяемый период
  • за выявленный излишек и недостаток отвечает один сотрудник
  • пересорт выявлен среди продукции одной категории в идентичном количестве

Если хотя бы одно из перечисленных условий не соблюдается, производить зачет излишков и недостатков нельзя. В этом случае необходимо:

  1. произвести списание той продукции, по которой выявлена недостача
  2. произвести оприходование товара, по которому выявлены излишки

Объяснительная от ответственного лица

Лицами, материально-ответственными за возникновение пересортицы, могут быть признаны следующие сотрудники:

  • кладовщик
  • бухгалтер по товарам
  • продавец-кассир
  • заведующий складом
  • грузчик

Сотрудник, признанный виновным в возникновении путаницы с товарами, обязан предоставить объяснительную записку. Это предусмотрено 193 статьей Трудового Кодекса России. Объяснение должно быть предоставлено ответственным лицом в течение двух рабочих дней. Документ оформляется в письменной виде на имя председателя инвентаризационной комиссии. Объяснительная относится к разряду кадровых документов. Она пишется в произвольной форме и от руки. Записка может быть составлена на фирменном бланке организации либо на обычном листе бумаги формата А4. Объяснительная должна содержать следующие данные:

  1. В шапке документа указывается кому предоставляется записка и от кого. При этом пишется не только ФИО, но и должность ответственного лица.
  2. Название указывается без кавычек и располагается по центру документа.
  3. В тексте объяснительной следует перечислить товары, по которым выявлена пересортица. Далее поясняется причина возникновения путаницы. Указываются принятые меры по недопущению подобных ситуаций в будущем. Ответственное лицо предлагает произвести взаимозачет выявленных излишек и недостатков товара.
  4. Ответственное лицо подтверждает достоверность изложенных в объяснительной сведений своей подписью. Также указывается дата составления документа.

Предложение и приказ о зачете пересортицы

Предложение о зачете пересортицы вносит председатель инвентаризационной комиссии. Предложение оформляется специальным документом. Его называют заключение о пересорте. Предложение передается на рассмотрение руководителю компании. Документ содержит следующие данные:

  1. сведения об инвентаризации;
  2. информация, по каким товарам и в каком количестве была обнаружена пересортица;
  3. причины возникновения путаницы в товарах, которые указаны в объяснительной записке.

Руководитель рассматривает внесенное предложение и принимает решение. Если решение положительное, от его имени выносится приказ о зачете пересортицы. В приказе должна содержаться следующая информация:

  • дата проведения и номер приказа о проведении инвентаризации;
  • количество выявленных излишков и недостатков товарно-материальных ценностей;
  • причины возникновения пересорта;
  • в случае выявления, данные о лицах, признанных виновными в возникновении пересортицы;
  • распоряжение главному бухгалтеру произвести взаимозачет выявленных в ходе инвентаризации излишков и недостатков;
  • меры административного воздействия на ответственных лиц.

Фиксация в сличительной ведомости

После составления приказа о зачете пересорта, заполняется сличительная ведомость. Она содержит информацию о выявленных излишках и недостачах ТМЦ. Она имеет законодательно утвержденную форму — ИНВ-19. Ведомость составляется в 2 экземплярах. Один хранится с бухгалтерскими документами. Другой отдается ответственному лицу. Сличительная ведомость утверждается руководителем организации. Допускается составление документа в напечатанном и в написанном виде.

ИНВ-19

ИНВ-19 состоит из трех листов. На первом указываются данные об организации и материально-ответственных лицах. На втором и третьем — сведения о товарах, учетное и фактическое количество которых различается. Данные о ТМЦ представлены в виде таблицы. В конце документа указываются итоговые суммы расхождений по количеству и стоимости товаров. Сличительную ведомость заполняет бухгалтер. Документ подписывается составителем и материально-ответственными лицами.

Заключение

При проведении инвентаризации может быть выявлена пересортица ТМЦ. Это происходит вследствие невнимательности ответственных лиц. Для правильного документального оформления пересорта необходимо: получить объяснение от виновных, сформировать предложение и приказ о зачете, зафиксировать результаты в сличительной ведомости.

Читайте также

Заказ в один клик