Согласование вывески магазина: нужно ли разрешение и как его получить

Вывеска исполняет роль своеобразной визитной карточки предприятия – продуктового или обувного магазина, заведения сферы услуг, кафе, СТО. Она заявляет о том, что посетителя ждет внутри заведения и призвана привлекать клиентов. Заведение, не оснащенное вывеской, выглядит уныло и непривлекательно. На старте любого бизнеса оформлению и дизайну вывески уделяется немало времени.

Тут уже включается фантазия дизайнеров, добавляются неоновые элементы, используются световые короба, монтируется крышевая установка – все зависит от желания владельца и его финансовых возможностей. Однако предварительно предпринимателю следует согласовать ее установку с местными властями. Нужно ли разрешение на вывеску магазина, и какие этапы следует пройти владельцу заведения, прежде чем красочная конструкция станет украшением его предприятия?

Нужно ли разрешение на вывеску в магазине

Начинающему бизнесмену обычно трудно разобраться с первого раза с правовой стороной аспекта по поводу размещения наружной рекламы или вывески. Если вывеска установлена на организации и несет информацию о ее местоположении, тогда она не рассматривается, как рекламная. Законы «О рекламе» на такую вывеску не распространяются. Специалисты ФАС России считают вывеску с наименованием организации и ее адресом своеобразным идентификатором заведения, а не рекламой, и называют ее «информационная конструкция» или «информационная вывеска». А вот если там присутствует и другая информация – это уже считается наружной рекламой и требует согласования.

Согласование документов

Как получить разрешение на вывеску

Первым делом предпринимателю необходимо получить разрешение на размещение вывески у местных органов власти – администрации города, городского округа, поселка, района. Срок установки наружной рекламы строго регламентируется и составляет от пяти до десяти лет, а информационную вывеску можно разместить бессрочно.

Какие документы необходимо принести в администрацию:

  • Свидетельство о регистрации предпринимателя;
  • Дизайн-макет вывески;
  • Документы, подтверждающие право собственности на объект, где будет установлена вывеска (копия свидетельства о праве владения);
  • Договор об аренде с собственником/собственниками недвижимости, где будет установлена вывеска.
  • Заявление на имя руководителя администрации.

Это минимум документов, которые нужно собрать. Органы власти могут потребовать и какие-то дополнительные документы. Следует знать, что все документы можно подавать в виде копий. С документами необходимо обращаться к уполномоченным органам.

По закону одобрение или отказ может быть оглашен не позже, чем через два месяца после подачи заявления. Согласование рекламной вывески – процесс не легкий и неоднозначный. После сбора всей документации и прохождения всех этапов никто не даст стопроцентной гарантии, что разрешение будет дано. Если в администрации забракуют дизайн вывески, вам придется создать новый макет, учитывающий предписания администрации, и подать заявление повторно.

Если все хорошо, то местный орган выдает свидетельство, разрешающее разместить вывеску.

Вывеска магазина цветов

Размещение вывески на жилом доме

Если же вывеска будет находиться на многоэтажном жилом доме, тогда разрешение будет предоставлено только после собрания всех собственников жилья. На нем должны быть освещены такие вопросы:

  • Выбор уполномоченного лица, которое будет подписывать договор от имени всех жильцов;
  • Изучение места, где будет установлена вывеска и какого она будет размера;
  • Какие условия следует соблюдать предпринимателю, чтобы жильцы дали согласие на установку.

Согласие будет засчитано, если по всем вопросам «за» проголосуют более двух третих собравшихся. Как правило, с этим не возникает проблем, жильцы не против установки вывесок. После получения согласия, необходимо собрать оставшиеся документы и подать заявление в администрацию, как это описано выше.

Как получить разрешение на вывеску в Москве

Согласование вывески в Москве немного отличается от подобной процедуры в других городах и регионах. До 2014 года действовали обычные общепринятые правила. До этого времени абсолютно все вывески в столице требовали согласования.

Московское правительство пошло навстречу предпринимателям. Сегодня если вывеска размещена в соответствии со всеми правилами, тогда какие-либо разрешения не требуются. Правила очень подробно расписаны в Постановлении Правительства Москвы №902-ПП «О размещении информационных конструкций в городе Москве». По некоторым столичным зданиям, улицам или районам разработаны специальные архитектурно-художественные концепции. Если вывеска вписывается в них, тогда разрешение не требуется. Но чтобы застраховать себя от нежелательных последствий, можно получить в Москомархитектуре письмо, которое подтверждает соответствие вывески общей концепции.

Выдержка о вывесках из постановления правительства Москвы

Здания с архитектурно-художественными элементами могут быть оснащены вывесками только после согласования с Москомархитектурой. Если предприниматель планирует разместить вывеску на торговом центре, кинотеатре, цирке, он должен согласовывать проект с Москомархитектурой. Этот уполномоченный орган может признать проект вывески неподходящим и отказать в разрешении. Тогда придется делать новый дизайн проект, где вывеска будет выглядеть корректно.

Является ли вывеска рекламой

Как определить ту грань, после которой вывеска перестает быть просто вывеской, а становится рекламой? Вывеска на магазине – это реклама или нет?

Для людей, малоинформированных в этом вопросе, разница между этими двумя понятиями не является очевидной – и там и там преследуется главная цель – привлечение внимания посетителей. Однако с точки закона эти понятия разделимы.

Согласно закону, информационной вывеской считается конструкция с информацией о месте расположения конкретного предприятия или с информацией о товарах и услугах этого заведения. Но если на ней будут описываться еще и качества товара или услуги, тогда уже могут возникнуть проблемы. Что может содержать вывеска:

  • название предприятия;
  • направление его деятельности;
  • адрес его нахождения;
  • товары или услуги, которые предлагаются потребителю.

Приведем примеры информационных вывесок: «Продукты», «Супермаркет», «Обувной магазин "Туфелька"», «Обои, клей, кисточки», «Рога и копыта», «Магазин бытовой техники».

Вывеска "Продукты"

На вывеске не может быть информации о скидках, бонусах, призыва к действию или расхваливания того или иного товара или услуги. Примеры рекламных вывесок: «Продукты. Заходи!», «Супермаркет всё по 100 рублей», «Скидка 10% на обои», «Бытовая техника с бесплатной доставкой».

Предпринимателю на заметку:

  • органы местной власти не имеют права требовать какой-либо дополнительной платы кроме уплаты госпошлины и предусмотренных регламентом взносов;
  • реклама, размещенная на киосках, мобильных торговых точках, зонтах, витринах не требует разрешения, если она не имеет вид конструкций, которые следует устанавливать.

Что будет, если установить вывеску без разрешения

Не стоит предпринимателю надеяться на «авось» и устанавливать конструкцию без сопроводительной документации. Некоторые владельцы заведений, отчаявшись законным образом получить разрешение, просто платят некую «дань» местным управленцам за незаконную рекламную вывеску. И нечистые на руку чиновники благополучно закрывают на нее глаза. Но такие методы подходят не всем и могут грозить порчей репутации предпринимателя, как законопослушного лица. Итак, разрешения нет, а вывеска висит – что грозит за это?

Демонтаж вывески

Местные органы власти могут заставить владельца демонтировать вывеску. Если предприниматель не отреагирует на их требование, тогда возможны такие действия:

  • Обращение в суд с исковым заявлением о принудительном демонтаже вывески.
  • Самостоятельный демонтаж рекламного щита усилиями рабочих со стороны местных властей.

В последнем случае владелец может оспорить их действия в суде. Суд может признать демонтаж конструкции незаконным. Но если реклама находилась на муниципальном здании, тогда действия управленцев, скорее всего, признают правомерными.

Штраф за несогласованную вывеску

Согласно кодексу об административных нарушениях, штраф за незаконную вывеску предусматривается в разных размерах:

  • для физических лиц от 1000 до 5000 рублей
  • для должностных лиц от 10000 до 50000 рублей
  • для юридических лиц от 50000 до 1000000 рублей

Поэтому не стоит рисковать, устанавливая рекламные конструкции без разрешений. Целесообразность таких действий сомнительна, если только вывеска не отвечает в точности заявленным правилам и является сугубо информационным полотном, без намека на рекламу. Но тонкая грань между безобидной вывеской и призывающей к действию рекламой может стать причиной для демонтажа или штрафов для предпринимателя.

Сейчас существует множество фирм посредников, которые за умеренную плату проведут весь процесс регистрации вывески за владельца. При желании можно воспользоваться их услугами.

Читайте также

Заказ в один клик