Что такое журнал розничных продаж и кому он нужен

Все предприниматели, имеющие дело с розничной продажей алкоголя (в т.ч. в розлив) обязаны вести журнал учета розничных продаж алкогольной продукции. Новая форма журнала утверждена в документе с длинным названием «Приказ от 19.06.15 N 164 «О ФОРМЕ ЖУРНАЛА УЧЕТА ОБЪЕМА РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ И ПОРЯДКЕ ЕГО ЗАПОЛНЕНИЯ». Новая норма действует начиная с 01 января 2016 года.

Журнал учета алкогольной продукции – это таблица с перечнем проданной в конкретной торговой точке (или точке общепита) алкогольной продукции. В журнале должно быть зафиксировано: порядковый номер, дата розничной продажи, штрихкод, наименование продукции, код вида продукции, емкость в литрах и количество.

Вести журнал можно, что называется, на коленке: в обычной тетрадке или в электронном виде с дальнейшей распечаткой. Для тех, кто подключен к ЕГАИС, обязанность вести журнал значительно упрощается: программный модуль системы формирует этот журнал автоматически. Так что те, кто подключен к системе избавлены от необходимости вести журнал вручную. Его в любой момент можно посмотреть в личном кабинете и распечатать.

Кто обязан вести журнал розничных продаж:

  1. Розничные точки, организации и предприниматели, которые осуществляют розничную продажу алкогольной или спиртосодержащей продукции и/или пива и пивных напитков;
  2. Организации общественного питания, осуществляющие реализацию алкогольной продукции и/или пива и пивных напитков.

Правила заполнения журнала

  • Заполнять журнал нужно там, предприниматель осуществляет продажу алкоголя.
  • Фиксировать информацию в журнале о продаже каждой единицы товара нужно не позднее следующего дня после продажи. Для предприятий общественного питания в журнал нужно заносить информацию после каждой вскрытой перед розливом бутылки.
  • Если розничная точка подключается к ЕГАИС для учета продаж конечному потребителю, необходимость вести «бумажную» версию журнала отпадает. Журнал автоматически формируется, фиксируя каждую проданную единицу товара. Посмотреть журнал и при необходимости продемонстрировать проверяющим органам, можно в личном кабинете, на сайте egais.ru.

С 01 июля 2016 года в городах (и с 01 июля 2017 года в поселениях с численностью менее 3000 человек) для розничных точек, продающих крепкий алкоголь, необходимость вести журнал учета алкоголя отпадает, эту функцию берет на себя ЕГАИС.

Для остальных (продавцы пива и общепит, продающий крепкие и слабоалкогольные напитки в розлив) ведение такого журнала остается обязательным. Эти предприятия могут подключится к ЕГАИС для учета розничных продаж на добровольной основе, выбивать так называемый «пивной чек» и избавить себя от необходимости вести журнал учета вручную.

Читайте также

Заказ в один клик