Функциональность и эргономичность - основные требования к POS-терминалам

Все больше торговых точек, для удобства покупателей и увеличения скорости обслуживания, оснащают современными и удобными POS-терминалами. Однако начинающие предприниматели не всегда знают, какими характеристиками должны обладать контрольно-кассовые аппараты для обеспечения наиболее продуктивной работы. На что же нужно обращать внимание при выборе конкретного кассового оборудования?

Основные параметры POS-терминалов

Существует несколько главных требований, которые предъявляются к подобной технике. В первую очередь, это:

  • высокая функциональность и надежность;
  • эргономичность устройства и его дизайн.

Предприниматели могут работать лишь с теми POS-системами, которые входят в Государственный реестр контрольно-кассовой техники. Важно отметить, что требования к кассовым аппаратам регулярно изменяются, поэтому нужно быть готовым к тому, чтобы заменять старые кассовые аппараты более прогрессивными моделями.

Функциональность и программное обеспечение

Основное требование к современным POS-терминалам - это высокая функциональность. Для удовлетворения данного требования кассовый аппарат должен быть оснащен новейшим программным обеспечением. Оно должно позволять успешно проводить такие операции, как прием денежных средств и возврат, прием разных платежей другие операции, в зависимости от вида деятельности компании, для которой он приобретается.

Помимо своих обычных функций, такие программы дают возможность предоставлять скидки, начислять бонусы и проводить различные промо-акции для привлечения новых покупателей. Чем шире функциональность кассового аппарата, тем больше маневров для развития бизнеса.

Современный кассовый аппарат должен проводить операции не только с наличными деньгами, но и осуществлять прием платежей через банковские карты. Через новые ККМ можно оплачивать услуги операторов связи и проводить многие другие платежи.

Отдельно стоит остановиться на требованиях обеспечения безопасности к программному обеспечению кассовых терминалов. Эти программы должны препятствовать самостоятельной аннуляции чеков изъятию денег из кассового ящика, для исключения злоупотреблений сотрудниками.

Современные поставщики кассового оборудования позволяют клиенту самостоятельно выбирать программное обеспечение. Однако, выбирая более удобную и эффективную программу, важно учитывать её способность интегрироваться с POS-терминалом. Не каждая программа подходит к конкретному терминалу, поэтому при выборе ПО нужно быть особенно внимательными.

Эргономичность

to-be-edited-e1405425707364.jpg

Современное кассовое оборудование позволяет обеспечить несколько вариантов размещения рабочего места кассира. Это классическая посадка, фронтальная и для работы стоя. Последняя модификация POS-терминалов обычно применяется в гипермаркетах и больших строительных магазинах.

Большинство кассовых аппаратов разрабатывается под размещение кассира лицом к покупателю. Собственники магазинов часто выбирают аппаратуру с совмещенным дисплеем и клавиатурой. В таком терминале открывается верх денежного бокса.

Все известные компании, производящие POS-терминалы, стремятся сделать кассовый аппарат комфортным в использовании и по возможности компактным, чтобы у кассира оставалось много свободного места. Современное оборудование должно позволять оператору кассового аппарата свободно поворачиваться. Это обеспечивает высокую скорость обслуживания клиентов. Последний фактор зачастую является определяющим при выборе конкретной модели ККМ.

Читайте также

Заказ в один клик