Как открыть ИП самостоятельно в 2016 году, пошаговая инструкция регистрации ИП

При открытии ИП возможны нюансы, без знания которых зарегистрировать ИП не получится или придется платить ощутимые штрафы за несоблюдение процедуры. Здесь мы по шагам опишем процедуру регистрации ИП, чтобы после ознакомления с ней не требовалась помощь юристов для совершения этих действий.

1 шаг: подаем заявление, как не ошибиться в заполнении

К заполнению заявления необходимо подойти ответственно. Некоторые люди умудряются допустить ошибки даже при составлении такого документа, что влечет за собой отказ в регистрации ИП. Форму заявления смотрите на сайте налоговой.

Данные нужно писать так, как они указаны в паспорте. К примеру, у некоторых людей имена и фамилии в паспортах написаны с грамматическими ошибками и они пишут их "правильно", но этого делать не нужно, так как в регистрации ИП будет отказано из-за несоответствия данных в заявлении паспортным данным.

2 шаг: выбираем правильный ОКВЭД

Будущему индивидуальному предпринимателю при регистрации необходимо указать виды экономической деятельности, которыми он планирует заниматься. Чтобы выбрать их, следует внимательно ознакомиться с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД).

В теории можно выбрать любое количество самых разных видов деятельности. Но лучше не делать этого. Виды деятельности влияют на размер тарифа социального страхования и при большом количестве указанных ОКВЭД-кодов тариф будет считаться по самому травмоопасному. К тому же, некоторые виды деятельности требуют лицензирования.

Каждый выбранный код должен иметь не менее 4 цифр. Первый код должен соответствовать основной деятельности ИП. Обычно также выбирается ряд дополнительных ОКВЭДов - видов деятельности, которыми предприниматель планирует заниматься или теоретически может заниматься в будущем.

Несмотря на то, что справочник кодов достаточно подробный и занимает не одну сотню, найти ОКВЭД-код своей деятельности может быть непросто. Нужно внимательно читать какие виды работ, входят и не входят в выбранный код. К примеру, будущий ИП, планирующий заниматься печатью этикеток, может выбрать КВЭД “Полиграфическая деятельность”, не удосужившись прочитать подробно ее описание. А затем окажется, что именно печать этикеток не входит в нее.

Работники налоговой не могут самостоятельно изменять заявление о регистрации, поэтому неверно указанные коды могут привести к тому, что предприниматель фактически будет заниматься незарегистрированным видом деятельности, что грозит соответствующими взысканиями.

3 шаг: выбор системы налогообложения

Если при регистрации система налогообложения не будет указана, предпринимателя автоматически поставят на общую систему налогообложения.

Большинство индивидуальных предпринимателей выбирают упрощенную систему. Ее преимущество состоит в том, что раз в квартал приходится платить только один налог, который легко посчитать, а отчетность сдается всего раз в год.

Но УСН (упрощенная система налогообложения) может считаться по-разному:

  • 6% от общего оборота - предпочтительнее для высокорентабельного бизнеса, в случае отсутствия подтверждающих документов на расходы;
  • 15% с доходов минус расходы - лучше выбирать при низкой рентабельности и больших оборотах.

4 шаг: оплата госпошлины за регистрацию ИП

Размер госпошлины составляет 800 рублей, оплата производится на сайта ФНС в разделе “Уплата госпошлины” 

При наличной оплате распечатайте квитанцию, которую сформирует сервис, и обратиться с ней в банк, чтобы провести платеж. При безналичной оплате выберете в окне сервиса свой банк или платежную систему и провести транзакцию.

5 шаг: выбрать налоговую для постановки на учет

По общим правилам индивидуальный предприниматель обязан регистрироваться по месту жительства и платить взносы в местную налоговую. Реквизиты своей налоговой можно узнать при помощи специального сервиса на сайте ФНС.

Если ИП собирается заниматься видом деятельности, который предусматривает уплату единого налога на вмененный доход, ему необходимо отдельно регистрироваться во всех регионах, в которых он будет вести эту деятельность. Страховые взносы в этом случае платятся по месту регистрации.

6 шаг: определяемся с документами, которые необходимо подавать при регистрации ИП

Документы подаются в налоговую или в многофункциональный центр. При желании, можно поручить эти действия своему представителю, оформив на него доверенность.

Перечень документов:

  • копия российского паспорта;
  • заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001);
  • заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения по форме № 26.2-1 (если применимо);
  • копия свидетельства ИНН;
  • квитанция об уплате госпошлины.

7 шаг: получаем регистрационные документы

Если заявление заполнено правильно, КВЭД-коды выбраны верно и предоставлен весь необходимый пакет документов, налоговая в течение 3 рабочих дней выдаст индивидуальному предпринимателю его регистрационные документы.

Регистрационные документы можно получить тремя способами:

  1. Лично в отделении ФНС;
  2. Оформив доверенность на получение своему представителю;
  3. По почте.

В результате вы получите:

  • свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве ИП с указанным номером ОГРНИП (основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя);
  • документ о присвоении ИНН;
  • выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

8 шаг: регистрируемся в пенсионном фонде.

Данные ИП автоматически передаются в пенсионный фонд, где индивидуального предпринимателя ставят на учёт. Документы о регистрации из ПФР будут отправлены по почте на адрес прописки ИП. Если в течение месяца ответа от фонда не поступило, следует обратиться в ПФР лично, где для получения документов потребуется:

  • Оригинал и копия Свидетельства о регистрации ИП;
  • ИНН;
  • Копию и оригинал листа выписки из ЕГРИП.

9 шаг: узнаем коды статистики

Коды статистики могут понадобиться предпринимателю при открытии счетов в некоторых банках, получении лицензий, изменении места регистрации и ряде других юридических действий. Получить их можно в Росстате - достаточно обратиться в территориальный орган службы государственной статистики.

10 шаг: делаем печать ИП

Индивидуальному предпринимателю необходима печать в следующих случаях:

  • при оказании услуг населению без использования кассовых аппаратов;
  • при работе с крупными компаниями (хотя в законодательстве нет этого требования, зачастую крупные компании не хотят заключать договора с контрагентами-ИП без печати);
  • при частом оформлении доверенностей (чтобы постоянно не тратить деньги на услуги нотариусов);

Во остальных случаях печать не нужна, но, как правило, ИП заказывают ее сразу же после регистрации, так как документ с печатью вызывает гораздо больше доверия.

Никаких требований, к компаниям, изготавливающим печати, в законодательстве нет. Но в законе установлен ряд требований к информации, которая должна быть указана на ее оттиске. Также на печати могут быть изображены самые разнообразные эмблемы и логотипы. Обычно заказывается рисунок, наиболее соответствующий типу деятельности ИП.

11 шаг: открываем расчетный счет ИП

Законодательство не предъявляет никаких требований к банку, в котором открыт расчетный счет ИП, но все равно к его выбору необходимо подойти максимально ответственно. Очень часто, сосредоточив все внимание на регистрации, предприниматели открывают счет в ближайшем от себя банке, не узнав ничего о нем, что в будущем часто выходит им боком. Стоит обращать внимание на следующие критерии:

  • репутация банка (следует ознакомиться с различными рейтингами и отзывами о финансовом учреждении в интернете или в кругу знакомых перед открытием счета);
  • тарифы на обслуживание ИП;
  • наличие банкоматов учреждения поблизости от дома и места работы;
  • наличие системы клиент-банк.

Преимущества услуги клиент-банк состоит в возможности оперативного управления своим счетом. Предпринимателю не нужно лично посещать банки и часами простаивать в очередях для совершения платежей контрагентам. Еще один плюс – возможность оперативного отслеживания состояния счета.

Для открытия счета в банке потребуются:

  • свидетельство о государственной регистрации ИП;
  • ИНН;
  • копия паспорта;
  • лицензии (если деятельность ИП подлежит лицензированию).

12 шаг: решаем нужно ли рассылать уведомления о начале деятельности

В отдельных случаях закон обязывает ИП уведомлять о начале деятельности контролирующие органы, полный список видов деятельности, о которых нужно уведомлять содержится в постановлении правительства №584.

13 шаг: решение вопроса о наличных платежах и использование ККТ.

В новой редакции закона об использование ККТ, даже те кто раньше ими не пользовался теперь будут вынуждены поставить себе ККТ и начать ей пользоваться, а именно:

если предприниматель при оказании услуг населению выдает клиентам бланки строгой отчетности. В этом случае ИП потребуется печать (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»;

если ИП является налогоплательщиком ЕНВД или применяет патентную систему налогообложения при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств за реализуемый товар, работу, услугу (п. 2.1 ст. 2 Федерального закона о ККМ).

Отсрочку дадут только тем, кто ведет деятельность в отделенных районах, но это не освобождает их от ККТ, а дает отсрочку и то этот список еще не определен.

Единственными кто может не применять ККТ будут торговцы мороженным и газетчики.

Читайте также

Заказ в один клик