Как выбрать кассовый аппарат в соответствии с видом деятельности


Подбор кассового аппарата производится исходя из вида деятельности организации. Прежде чем остановить свой выбор на конкретной модели, необходимо проанализировать – какие функции от него требуются, и как много операций будет выполняться в сутки.

Итак, в первую очередь нужно определиться с типом кассового аппарата. Это может быть стационарное, портативное оборудование, с наличием денежного ящика или без него. Простое правило гласит: чем больше покупательский поток, тем больший размер кассы потребуется. В больших кассовых аппаратах, как правило, сразу предусматривается ящик для наличности.

Особенности выбора в зависимости от загруженности торговой точки

В первую очередь, кассовый аппарат выбирается в соответствии с видом деятельности компании. Все модели, которые могут использоваться в работе, занесены в Государственный реестр контрольно-кассовой техники, там же указан вид деятельности, в котором он может быть использован.

Если в торговой точке предполагается высокая покупательская активность (это может быть аптека или продовольственный магазин), то лучшим вариантом будет большой кассовый аппарат с денежным ящиком. Особенность такого кассового аппарата в том, что он не снабжается аккумуляторами, но для стационарных точек эта деталь не особо важна.

Для торговых точек с меньшей загруженностью можно выбрать компактные модели с минимальным набором функций и не оснащенные денежным ящиком.

Для традиционных офисов и парикмахерских салонов рекомендуется использовать кассовые аппараты средних габаритов. Слишком маленькие и очень большие будут неудобные в ежедневной работе. Если в офисе имеется выделенное место для кассира, то оборудование может быть со встроенным денежным ящиком, который автоматически открывается после регистрации чека.

Для эффективной работы внутри крупной компании нужно приобретать кассовые аппараты, которые смогут работать с несколькими налоговыми ставками и с разными магазинными отделами (например, отделы игрушек и продуктов).

Если компания работает с наличными деньгами и ведет налоговый учет, то необходимо приобретать кассовые аппараты с выделенной суммой налога на чеке. Несмотря на то, что фактически все ККТ способны выделять налог, для более комфортной работы нужны аппараты с двумя отдельными клавишами, с помощью которых можно изменять налоговые ставки в зависимости от отдела.

Для более эффективной работы кассовый аппарат должен предусматривать возможность проведения безналичных платежей.

Что необходимо учесть при выборе ККТ?

Можно выделить несколько основных факторов, влияющих на выбор кассового аппарата:

  • род деятельности компании. Как уже говорилось, это основополагающий фактор. В зависимости от него выбирается или стационарный аппарат, или компактный переносной;
  • место размещения. Кассиру должно быть удобно работать, поэтому при выборе необходимо учесть наличие свободного места за его столом;
  • наличие бесперебойной сети электроснабжения. Стационарные кассовые аппараты в большинстве своем не имеют резервных источников питания, поэтому при отключении электричества он может просто заблокироваться. На такой случай лучше иметь резервный мини-аппарат или выбирать модель с аккумулятором;
  • количество сотрудников – чтобы вести учет по каждому работнику торговой точки, лучше выбирать полноценные POS-системы, позволяющие сменить пользователя;
  • возможность подключения дополнительных устройств – если в магазине первое время не будет использоваться сканер штрих-кодов или электронные весы, то это не значит, что стоит выбирать самую бюджетную модель кассового аппарата. Лучше предусмотреть возможности расширения, чем потом покупать новый аппарат.

При выборе кассового аппарата для работы в регионе нужно учитывать возможности обслуживаниями местными ЦТО. Некоторые Центры Технического Обслуживания работают только с определенными моделями кассовых аппаратов. Поэтому важно приобретать распространенную модель ККТ, которую точно отремонтируют при необходимости.

Совместная работа с компьютером

Если кассовый аппарат планируется совместить с работой компьютера, то лучше использовать фискальный регистратор. Однако в качестве альтернативы может использоваться автономная касса. Она намного дешевле фискального регистратора. Кроме того, при поломке компьютера на автономной кассе можно работать отдельно, а фискальный регистратор становится нефункциональными вместе с компьютером.

Программы автоматизации рассчитаны на разные кассовые аппараты.

Читайте также

Заказ в один клик