Кассовые аппараты вчера и сегодня, тенденции развития

За последние десятилетия кассовый аппарат значительно изменился по сравнению с самыми первыми моделями. Сегодня касса для магазина не просто место, где оплачивают товар и контролируют покупку. Современные аппараты являются многофункциональными комплексами, рассчитанными на решение многих задач.

Особенности современных кассовых терминалов

Новые кассовые терминалы отличаются эргономическим дизайном и большим разнообразием моделей. Магазинные кассы могут оснащаться двумя транспортерными лентами, которые могут быть наклонными, прямыми или с подъемом – в зависимости от товарной специализации торговой точки. Последние модификации кассовых аппаратов оснащаются сканирующими системами, эффективной защитой и устройством для проведения безналичных расчетов. Несмотря на значительные изменения в начинке, внешне кассовые аппараты изменились не так сильно.

В некоторых магазинах с розничной торговлей требуется специфичное кассовое оборудование. К примеру, в сетях со скидочными товарами нужно длинная лента подачи ( длиной до трех- четырех метров) поскольку здесь люди закупаются в больших объемах.

Кассовые аппараты в 20-веке

В семидесятых годах прошлого века кассовые аппараты стали появляться не только в продуктовых супермаркетах, но и в магазинах другого профиля. Благодаря кассовому оборудованию с оборудованным выходом в конце транспортера работа кассира стала более комфортной. Сканер позволял считывать цены с товаров, которые не могли поместиться на ленте раздачи. Подобные терминалы сейчас часто используются в магазинах оптовой продажи.

Со временем появился стандарт, который определял оптимальные размеры пространства под сиденьем кассира и обозначал особенности кресла и клавиатуры. На таких рабочих местах кассиры стали чувствовать себя намного удобнее, что повысило производительность труда.
В 1978 году в магазинах появились первые сканирующие системы на кассовых терминалах, что стало настоящим рывком в развитии POS-технологий. Кассовые аппараты с клавиатурой быстро потеснили громоздкие кассы.

Новые POS-технологии

Новые разработки в микроэлектронике позволили получить компактную кассовую технику. Современное кассовое оборудование создается по новым эргономическим стандартам.
Системы безналичных платежей преобразили кассовые терминалы. В сканирующие механизмы были встроены функции взвешивания товара и считывания цены. Большое внимание уделяется защитным элементам.

Настоящим прорывов в кассовой инженерии стало создание робота-кассира, который позволял покупателю самому сканировать товар. Сегодня эта технология внедрена в нескольких супермаркетах в США. Покупатели самостоятельно регистрируют покупки при помощи терминальной системы и сенсорного экрана. Покупка оплачивается кредитной картой или наличными на центральной кассе. На сегодняшний день это самая эффективная система самообслуживания, которая, однако, еще не внедрилось в европейские и другие страны. Причина задержки внедрения технологий в больших финансовых затратах.

Однако некоторые первые шаги внедрения терминалов самообслуживания уже наблюдаются у ряда европейских ритейлеров. В магазинах компании Тенгельманн подобные сканирующие устройства самообслуживания установили на тележках, однако скоро выяснилось, что они требуют доработок.

Читайте также

Заказ в один клик