Особенности эквайринга мобильных POS-терминалов

Под «мобильным эквайрингом» понимается применение мобильных гаджетов в качестве POS-системы для оплаты товара или услуги, посредством кредитных карт. Обязательным условием использования данной функции является наличие выхода в интернет и связи с сервером банка.

Считывание с карты производится через специальное оборудование, которое называется адаптером. При этом адаптер подключается к гаджету с помощью BlueTooth, 30-pin разъема Apple или через аудиоразъем mini jack. Для обеспечения бесперебойной работы устройства необходимо установить специальное программное обеспечение, которое можно скачать в AppStore или на Google Market.

Типы адаптеров

Карта считывается адаптером с магнитной полосы или микропроцессора. Адаптеры могут быть цифровыми или аналоговыми. Более удобными и современными считаются цифровые адаптеры. Они лучше защищены от помех и не совершают ошибок при считывании с магнитной полосы. Кроме того, они шифруют информацию до передачи её в мобильное устройство.

Наиболее доступные по стоимости ридеры снабжены интерфейсом с аудиоразъемом. Они могут подключаться к любому гаджету, который работает на Android или iOS. Чтобы работать с этим ридером, рекомендуется использовать смартфон с 3G и с GPS.

Практическое применение для бизнеса

54a2621.jpg

Мобильный эквайринг наиболее актуален для такого бизнеса, где прием банковских карт для оплаты осуществляется не постоянно, а от случая к случаю. Наибольшую пользу устройство принесет тем людям, чей бизнес связан с постоянными перемещениями по городу ( например для водителей такси). Кроме того, это отличное решение для фрилансеров и для участников малого бизнеса.

Банки, предлагающие данную услугу, взимают определенный процент от каждой операции. Размер комиссии может зависеть от суммы и количества операций за определенный промежуток времени. Оптимальная комиссия для мобильного эквайринга составляет от 2,5 до 2,9%, без ограничений на минимальную сумму транзакции.

Стоимость POS-системы (адаптера или картридера) для торговых предприятий составляет от сотни до полутора тысяч рублей. Это несоизмеримо меньше, чем стоимость стандартного POS-терминала, который может стоить несколько сотен долларов США. Цена интернет-трафика остается небольшой для большинства регионов РФ.

Стоит отметить еще одно преимущество мобильного экварийнга. Всем известно, что при использовании банковской карты, при оплате на POS-терминале, необходимо вводить ПИН-код или заверять платеж подписью. При использовании мобильного терминала виртуальный чек заверяется на экране гаджета. Это позволяет экономить на покупке ленты для POS-терминала. При первой необходимости копия виртуального чека высылается на адрес электронной почты клиента.

Мобильный эквайринг сегодня представляет интерес как для торгово-сервисных предприятий, так и для банков-эквайреров. Первые получают существенную экономию, а вторые имеют большие возможности к дополнительному доходу. Кроме того, нужно отметить все более нарастающую тенденцию переходить с наличных платежей на безналичные.

Особенности использования

Эквайринг с традиционными POS-терминалами требует выделения места для установки статичного терминала. Иными словами, повсюду необходимо подыскивать помещение. Мобильный эквайринг используется теми предпринимателями, которые торгуют не в одном и том же месте и не каждый день. Для того чтобы не стать жертвами мошенников, на всех операциях транзакций нужно использовать современные инструменты безопасности.

Мобильные терминалы работают через сотовую связь, поэтому есть возможность отслеживать их местоположение с помощью геолокации. Этот метод контроля позволит отслеживать и пресекать сомнительную активность мобильных терминалов.

Еще одним инструментом безопасности является введение ограничений на активность мобильных терминалов. К примеру, можно установить максимальный размер одной транзакции или количество операций в день.

Подытоживая сказанное, остается отметить, что мобильный эквайринг является перспективным направлением для улучшения ведения малого бизнеса. Мобильные терминалы значительно экономят на закупке традиционных кассовых аппаратов.

Читайте также

Заказ в один клик