Автоматизация, как способ увеличить прибыль в продуктовом магазине

Магазинам шаговой доступности становится все тяжелее выживать в условиях конкуренции с сетевыми супермаркетами. Для получения прибыли владельцам таких торговых точек приходится максимально сокращать издержки, так как увеличить торговую наценку они не имеют возможности.

Успешному снижению затрат и увеличению прибыли может поспособствовать грамотно проведенная автоматизация.

Какие проблемы решает автоматизация продуктового магазина?

Автоматизация поможет увеличить прибыль продуктового магазина за счет ускорения и упрощения торговых процессов.

  1. Увеличивается скорость обслуживания покупателей. Pos-система со сканером штрих-кодов повышает эффективность обслуживания покупателей, не давая собираться очередям на кассе.
  2. Торговые площади используются с большей эффективностью. Использование Pos-систем позволяет из магазина в его классическом понятии (с прилавочной системой обслуживания), сделать магазин самообслуживания. Таким способом расширяется ассортимент и улучшается товарная выкладка.
  3. Увеличивается скорость складских процессов. Автоматизация склада позволяет сократить время поступления товара со склада на витрины. Обработка и штрихование занимает минимальное время.
  4. Значительно сокращаются издержки. Коллектив продуктового магазина – это кассиры, работники торгового зала и склада, административный персонал. За счет автоматизации торговых процессов количество сотрудников сокращается. Например, установка в торговом зале электронных весов с печатью шрих-кодов, позволит покупателям самостоятельно завешивать продукцию. Система штрих-кодирования – уменьшить количество работников склада. Pos-терминал увеличивает скорость обслуживания на кассе, а значит, не требуется дополнительный кассир.

продуктовая корзина

Помимо перечисленных пунктов, автоматизация продуктового магазина позволяет отслеживать движение товаров и формировать ведомости, выгружать данные для отчетности – то есть, упрощается работа административного персонала.

Что необходимо для автоматизации продуктового магазина?

Для автоматизации и увеличения прибыли продуктового магазина понадобится:

  • POS-система, оборудованная сканером штрих-кодов, считывателем магнитных карт;
  • электронные весы – могут быть установлены в зале, или, как альтернатива – встроены в рабочее место кассира;
  • терминал сбора данных и принтер этикеток для склада.

Читайте также

Заказ в один клик