Как будут проверять кассовую дисциплину ИП в 2022 году: изучаем новые правила
В связи с последними изменениями в закон 54-ФЗ уже с 1 марта 2022 года предприниматели навсегда забудут о плановых проверках бизнеса относительно применения онлайн-касс. Но, конечно, государство не оставит такую сферу без надзора. Обновленные правила проверок ККТ в 2022 году уже на подходе. И сегодня мы разберем грядущее постановление правительства, которое будет регулировать в ближайшие годы взаимоотношения ИП и ФНС.
Профилактические мероприятия заменят плановые проверки
Несмотря на изъятие из законодательства самой возможности проведения плановых проверок, инспектора ФНС всё-таки смогут раз в три года посещать предпринимателя. Без чуткого контроля со стороны налоговой бизнес не останется.
Главным отличием профилактических мероприятий от проверок является их безвредность для предпринимателя. Инспектор на сможет что-либо требовать или штрафовать, он вправе только наблюдать, фиксировать факты, рекомендовать и консультировать. Разберем профилактические мероприятия подробно.
Профилактические мероприятия
Теперь инспектора ФНС смогут проводить целый ряд профилактических мероприятий по предупреждению совершения правонарушений предпринимателями. К таким действиям относят:
- информирование ИП;
- объявление предостережения предпринимателю;
- обобщение правоприменительной практики;
- консультирование субъектов хозяйствования;
- профилактический визит.
Разберем их подробнее, потому что некоторые из них предполагают скрытую проверку бизнеса.
Информирование
Это пассивная деятельность по предоставлению предпринимателям актуальной информации и новостей в сфере работы с онлайн-кассами. Возможные каналы информирования:
- сайт ФНС;
- личный кабинет налогоплательщика;
- средства массовой информации;
- прочие варианты информирования.
Налоговый орган может присылать предпринимателям новые НПА, рекомендации, официальные разъяснения, письма и прочие материалы, касающиеся кассовой сферы.
Обобщение правоприменительной практики
Законодатели не всегда могут сразу учесть все нюансы практического применения норм нормативно-правовых актов (НПА). Поэтому чтобы предприниматели могли правильно, а главное без нарушений, реализовывать на практике спорные нормы закона, налоговый орган будет ежегодно составлять и публиковать доклад по наиболее резонансным вопросам.
Ознакомившись с официальной трактовкой спорных норм законов, ИП смогут смело их применять на практике, не боясь штрафов.
Объявление предостережения
Это необычная процедура, которая ранее не применялась к индивидуальным предпринимателям. Объявление предостережения проводится в соответствии со статьёй 49 закона 248-ФЗ. Основанием для вынесения подобного решения может являться информация о:
- совершенных нарушениях закона в сфере применения онлайн-касс;
- готовящихся нарушениях законодательства;
- предполагаемых нарушениях законодательства.
Следует заметить, что проверки ККТ в 2022 году могут проводиться и незаметно от предпринимателей – путем анализа их кассовой активности. Именно эта информация будет браться для оценки вероятности и риска совершения правонарушения.
Например, налоговая инспекция может определить, что в дневное время, когда совершаются основные продажи, поток чеков минимален. Это с определенной вероятностью является признаком продаж «мимо кассы». В таком случае и возможно объявление предостережения.
В то ж время, после получения предостережения предприниматель может в течение 15 дней оспорить его с предоставлением доказательств своей позиции. Это можно сделать как при очном посещении органа ФНС, так и через личный кабинет контрольно-кассовой техники. Но заработает такой кабинет только с 01.03.2022 года. В течение 10 дней после обращения, ФНС обязана дать ответ о сохранении или аннулировании своего первоначального решения.
Консультирование
Этот вид профилактических мероприятий предоставляется исключительно в устной форме в следующих случаях:
- обращение предпринимателя в ФНС по телефону;
- личный прием граждан;
- при осуществлении контрольно-надзорного мероприятия;
- при проведении иного профилактического мероприятия.
Таким образом, даже во время внеплановой проверки предприниматели могут получать бесплатные устные консультации и сразу же их с пользой использовать.
Профилактический визит
По своей сути профилактический визит – это посещение инспектором места ведения предпринимательской деятельности. Следует заметить, что проектом постановления предусмотрена также возможность дистанционной встречи по видеосвязи.
Что важно знать о профилактических визитах?
- Проводятся максимум один раз в три года. При открытии бизнеса или новой торговой точки инспектор может прийти с визитом непосредственно после начала деятельности и регистрации ККТ.
- Во время визита инспектор имеет право наблюдать за предпринимательской деятельностью и фиксировать нарушения. Впоследствии выявленные факты могут стать причиной проведения внеплановой проверки.
- По итогам профилактических визитов инспектор не имеет право что-либо требовать или выписывать штрафы.
- Во время визита инспектор может высказывать свои замечания и рекомендации предпринимателю, направленные на профилактику, предупреждение и прекращение нарушений в сфере обращения с онлайн-кассами.
- Начинающий предприниматель может отказаться от визита инспектора, уведомив об этом орган за 3 дня до регистрации ККТ.
Таким образом, сотрудники ФНС могут использовать профилактические визиты для поиска проблемных ИП с целью последующего проведения у них внеплановых проверок.
Варианты внеплановых проверок ККТ в 2022 году
Государственный контроль за соблюдением закона 54-ФЗ в 2022 году будет осуществляться следующими методами:
- контрольная закупка у предпринимателя;
- выездное обследование;
- наблюдение за соблюдением предпринимателем обязательных требований;
- документальная проверка.
Разберем каждый метод контроля подробно.
Контрольная закупка
Это, наверное, самый простой и известный способ проверить, использует ли вообще предприниматель онлайн-кассу. Контрольная закупка осуществляется инспекторами без уведомления кассира или ИП о проводимых мероприятиях. То есть сотрудники ФНС могут зайти в магазин и купить товар как обычные покупатели.
Кстати, сейчас будут разрешены и закупки в интернет-магазинах, поэтому их собственникам необходимо обязательно купить онлайн-кассу. Сделать это можно в компании ЕКАМ – лидере e-commerce решений для онлайн-торговли. ЕКАМ сможет предложить как необходимое для интернет-магазина кассовое оборудование, так и удобную программу для автоматизации товарного учета и анализа деятельности.
Проектом постановления предусмотрено, что контрольные закупки будут проводится при помощи двух методов:
- осмотр;
- эксперимент.
Ревизию непосредственно в помещении торговой точки необходимо проводить в присутствии двух инспекторов. Естественно, что это требование не касается проверок интернет-магазинов.
Документальная проверка
Это самая банальная проверка ККТ в 2022 году. Во время её проведения может проверяться документация на кассовую технику, ежедневные отчеты, регистрационные карточки онлайн-кассы и прочие документы.
Такая проверка проводится путем:
- получения письменных объяснений с ИП и его сотрудников;
- истребования документов;
- экспертизы.
Экспертиза кассовой техники является крайним методом проведения проверки и используется только по серьёзным основаниям.
Документальные ревизии могут проводится и удаленно: путем обмена сообщениями и скан-копиями документов через личный кабинет ККТ.
Выездное обследование
При выездном обследовании инспектора могут проводить следующие надзорные действия:
- осмотр места осуществления предпринимательской деятельности;
- отбор проб.
Выездное обследование сотрудники ФНС могут проводить без уведомления предпринимателя, а по его итогам уполномочены принимать самостоятельное решение о проведении контрольной закупки.
То есть, если инспектор, стоя в стороне, увидел, что какую-то покупку не пробили по кассе, он может купить что-то самостоятельно и задокументировать результат. Таким образом, контрольно-надзорные мероприятия могут комбинироваться друг с другом.
Наблюдение за соблюдением обязательных требований
Под этот вид надзорных мероприятий попадает сбор практически любой информации о работе предпринимателе из открытых источников, в том числе в интернете. Также допускается использование для получения сведений средств фото- и видеофискации.
Например, если в соцсетях появилась информация, что магазин не выдает чеки, то ФНС может в рамках наблюдения за соблюдением обязательных требований назначить внеплановую проверку.
Ведение фото- и видеосъемки проверок
При проверках должностным лицам ФНС будет разрешено использовать средства фото- аудио- и видеофиксации в таких случаях:
- проведение осмотра места ведения предпринимательской деятельности;
- проведение опроса ИП или его сотрудников (только при их согласии);
- отказ предпринимателя или его представителя от выполнения законных требований инспекторов;
- отказ от ознакомления с итоговыми или распорядительными документами сотрудников ФНС.
В проекте постановления процесс фото- и видеосъемки четко регламентирован и расписан.
Выделим тот факт, что запись может вестись даже на обычный смартфон. Главное, чтобы потом в акте проверки был отображен его серийный номер.
Как должны оформляться результаты проверки?
В конце каждой внеплановой проверки ККТ в 2022 году сотрудники налоговой инспекции должны составить акт. Он составляется в последний день ревизии и фиксирует все выявленные нарушения.
Многие предприниматели отказываются подписывать этот документ и даже ознакомляться с ним. А зря! В акте предприниматели имеют право отображать свои замечания и пояснения, которые в дальнейшем могут сыграть положительную роль при принятии решения о применении штрафных санкций.
Также сотрудники ФНС составляют предписание об устранении предпринимателем выявленных нарушений с указанием сроков их устранения.
После проверки у предпринимателя должны оставаться оригиналы акта и предписания. Не забывайте, что неподписанный документ всегда можно исправить в одностороннем порядке. И не всегда эти корректировки могут быть в пользу бизнеса. Поэтому всегда ставьте свою подпись под итоговыми документами при проверке и забирайте себе один экземпляр.
Можно ли пожаловаться на инспекторов?
Да, такая возможность в проекте постановления предусмотрена. Предприниматель может пожаловаться на инспекторов или их действия руководству территориального отделения ФНС.
В течении 20 дней налоговый орган должен дать ответ по сути обращения ИП, но у предпринимателя могут запросить дополнительные документы. На срок их предоставления, но не более 5 дней, время рассмотрения жалобы продлевается.
Как известно, лучшая проверка бизнеса – это та, которой не было. Поэтому рекомендуем предпринимателям работать «по белому», пользоваться онлайн-кассами и таким образом минимизировать вероятность появления на их пороге инспекторов ФНС.