Что делать с просроченными товарами в продуктовом магазине: меры профилактики, выявление, учет
Просрочка может привести вам куда больше проблем, чем обычный неликвид, мирно лежащий на полках. В некоторых случаях может дойти до приостановки деятельности магазина. По этой причине необходим жесткий контроль за товарами, имеющими сроки годности, то есть, почти за всем ассортиментом продуктового магазина.
Чем опасны просроченные товары
Убытки
Закон обязывает немедленно изымать из оборота всю продукцию с истекшим сроком годности. Это значит, что денежные средства, вложенные в его покупку, уже не окупятся. Какой процент просрочки считается приемлемым? Однозначного ответа на этот вопрос не существует - все индивидуально. Это зависит от величины наценок, общего оборота и способов утилизации.
Репутационные потери
Слухи о том, что магазин торгует просрочкой, разлетаются очень быстро. Особенно это касается небольших магазинчиков формата “у дома”. Большинство клиентов - постоянные покупатели, живущие неподалеку. Сарафанное радио в спальных районах работает безупречно: о нарушениях моментально узнают соседи, знакомые, коллеги и родственники. Нужно учитывать простой факт: если вы работаете хорошо, никто не обратит на это внимания - воспримут как должное. Но стоит один раз случайно оступиться и продать сосиски с истекшим сроком годности, это сразу заметят и узнают.
Проблемы с покупателями
Вытекает из предыдущего пункта. На самом деле рассказать о просрочке знакомым - это самое безобидное, что может сделать недовольный покупатель. Принципиальные клиенты вполне могут сообщить о нарушении куда следует: в отдел защиты прав потребителей, Роспотребнадзор и даже полицию с прокуратурой. Контролирующие органы выпишут штраф и инициируют внеплановую проверку предпринимателя.
Качество каких товаров и услуг не устраивает россиян, %
Худший сценарий в этом контексте - возможные пищевые отравления покупателей, купивших просроченную продукцию. Такие точно не оставят дело просто так и будут добиваться материальных компенсаций. А это - убытки, суды и много других неприятностей.
Проблемы с законом
За продажу продуктов питания с истекшим сроком годности предусмотрены штрафные санкции. Контролирующие органы могут обнаружить просроченные товары следующими способами:
- при плановой проверке, например, Роспотребнадзором. Если в ходе визита выяснится, что на полках в торговом зале имеется неликвид, штрафа не избежать;
- при внеплановых проверках. Их инициируют по жалобам покупателей, предписанием государственных органов или при нарушениях;
- при контрольной закупке. Контрольная закупка - это один из видов внеплановой проверки. Ее особенность и опасность в том, что о таком мероприятии никто не предупредит вас заранее. Проверяющие буду вести себя как обычные покупатели: выберут нужный товар и расплатятся на него на кассе. Если выяснится, что товар просрочен, выпишут штраф.
Суммы штрафов за продажу товаров с истекшими сроками реализации определяются статьей 14.4 КоАП РФ. Размеры следующие:
- продавец, отпустивший такой продукт, на первый раз заплатит от 1000 до 2000 рублей. Повторное нарушение карается серьезнее, и штраф составит уже от 2000 до 5000 тысяч;
- директор, администратор или другое должностное лицо, допустившее реализацию неликвида, будет оштрафовано на 3000-10000 рублей. При повторном нарушении - 7000-15000. При многократных нарушениях дело может дойти до дисквалификации сроком на 1 год;
- штраф для ИП - от 10000 до 20000 рублей за первое нарушение и 15000-30000 за повторное;
- самые большие штрафы, по традиции, накладываются на юридические лица. Организация будет оштрафована на 20000-30000 рублей при первом нарушении и 30000-50000 при повторном.
Если нарушены технические регламенты, то ответственность для продавцов наступает и по статье 14.43 КоАП. Штрафы здесь на порядок больше: юридическое лицо может заплатить уже до 600 тысяч рублей. Самое суровое наказание - приостановка деятельности на срок до 90 суток.
Какие виды проверок были проведены в вашей компании в прошлом году
Профилактика просрочки
Лучший способ борьбы с любыми неликвидами - не допускать их появления. Просроченные товары - не исключение. Вот как этого избежать.
Введите систему входного контроля
Приемка товара должна осуществляться ответственным лицом. Лучше разработать для него отдельную инструкцию и порядок приемки. Примерный алгоритм приемки такой:
- документальный контроль. Проверяются накладные, счета-фактуры и сопроводительные бумаги на товар - сертификаты, справки, свидетельства. Нужно проконтролировать соответствие номеров партий, сроки годности и другие параметры. Важный момент: фактическое содержание поставки должно соответствовать указанному в документах;
- визуальный осмотр. Нужно изучить упаковку и внешний вид товара, выявить следы вскрытия, повреждения упаковки и так далее;
- измерительный контроль. Продукция пересчитывается и взвешивается.
Кроме этого инструкция по входному контролю должна содержать нормы браковки. В нашем случае главное - срок годности. Если товар заведомо просрочен или срок реализации на пределе (истекает через пару дней) - принимать такую партию запрещается.
Дадим совет: поставщики, как и розничные продавцы, периодически устраивают всевозможные акции. Суть проста: вам предлагают товар с истекающим сроком годности по очень выгодным ценам. Ничего плохого в этом нет, это нормальная рыночная практика и бояться таких вещей не стоит. Главное - правильно оценить свои силы. Если вы уверены, что сможете распродать товар до истечения даты годности, можно соглашаться.
Оптимизируйте закупки
Товар почти всегда портится потому, что его не успели распродать. Это значит, что в закупках есть системная ошибка: вы заказываете больше, чем способны реализовать. Такую ошибку часто совершают на старте бизнеса. Спрос на конкретный продукт определяется опытным путем. Но такие эксперименты могут обойтись очень дорого: пока вы поймете, какие продукты пользуются спросом, потеряете деньги и прибыль. Вот как этого избежать:
- покупать товары небольшими партиями. Лучше потом заказать еще, чем половину выбросить. Главное - оперативная работа поставщиков: остаться без ходовых позиций в разгар продаж - это тоже убытки и потеря лояльности покупателей;
- изучить ассортимент конкурентов, которые давно на рынке. Они уже выработали перечень позиций опытным путем;
- провести опрос покупателей на предмет того, какие товары они хотели бы видеть на полках.
Инструментарий закупок
Займитесь ротацией при выкладке товара
Принцип прост: на полках должны лежать товары, которые нужно реализовать в первую очередь, а на складе - вновь поступившие. Пока не продадите прошлую партию, не выкладывайте свежак. Даже на витрине свежий продукт должен лежать на периферии, чтобы покупатель брал, в первую очередь то, что надо распродать быстрее.
Используйте систему товароучета
Автоматизация торговли - эффективный способ борьбы с просроченными товарами. Товароучетные системы значительно облегчают контроль за сроками годности и реализации. Система сама напоминает обслуживающему персоналу, какие позиции находятся на грани просрочки. Это позволяет вовремя заметить и распродать определенные позиции. Делать такую работу вручную - очень долго и сложно. Даже в небольшом продуктовом магазине сотни наименований товара. Для ежедневной проверки сроков годности придется нанимать дополнительный персонал и платить ему зарплату. А ведь есть категории продуктов, срок годности которых измеряется даже не в сутках, а в часах и минутах.
Статистические показатели по всем точкам продаж в программе ЕКАМ
Устраивайте акции и распродажи
Классический способ борьбы с любыми “неудобными” товарами - продать их по более низким ценам. Это можно преподнести как акцию или распродажу, а также распродать со скидками. Только нужно угадать со временем: начинать акцию нужно задолго до того, как товар испортится. Чувствуете, что продукт не идет и реализовать его не выйдет - самое время для скидок.
И еще: любые акции должны быть в рамках рентабельности, поэтому важно правильно определить сам размер скидки. Но часто лучше распродать товар хоть как, чем выбросить его.
Откройте кулинарный цех
Крупные сети давно используют это метод для профилактики просроченных товаров. У них есть целая кухня, где делают салаты, кур-гриль и прочую продукцию, готовую к употреблению. Плюс способа - можно охватить вторичной переработкой практически весь ассортимент товаров. Минус - нужно получать дополнительные разрешительные документы, покупать оборудование, нанимать и обучать персонал. Да и не все помещения, в которых размещаются продуктовые магазины, подходят для этого вида деятельности. Если захотите пойти по этому пути - придется подыскать магазин побольше. К тому же, к кухням доготовки и полного цикла предъявляется ряд требования согласно СаНПиНу.
Что делать, если просрочка все-таки появилась
Заключите договора с организациями, скупающими просрочку
Таких довольно много. Они занимаются оптовой скупкой любых просроченных продуктов питания или товаров на грани. Вот одна из популярных площадок. Обычно забирают самовывозом, особенно при ощутимых объемах. Такая продукция идет на корм скоту или на переработку.
Категории товаров, подлежащие скупке на сайте “Просрочка22”
Продайте товар через площадки бесплатных объявлений
Например “Авито”. Скупщики некондиции часто размещают объявления на таких ресурсах. Есть даже специальные площадки для фермеров и аграриев, которые берут продукты в качестве кормов, например АГРОРУ.ком.
Важно! Просто выбросить просроченный товар на свалку может не получиться: в некоторых регионах РФ такое законодательно запрещено. Например, согласно постановлению Правительства Москвы, пункты утилизации и полигоны не принимают продукты питания с истекшим сроком годности.
Верните просрочку поставщику
Некоторые снабжающие организации принимают просрочку для дальнейшей утилизации. Обратите внимание на этот момент при заключении договора поставок. Предпочтительнее иметь дело с поставщиками, принимающими неликвидные товарные остатки.
Желаем вам поменьше сталкиваться с неликвидными товарами и просрочкой. Оптимизируйте закупки, правильно принимайте и продавайте продукцию, используйте товароучетные системы. А если просроченный товар, все-таки, появился, вы тоже знаете, что делать. Удачи!