← Блог о торговле

Минпромторг разработал правила маркировки фототоваров: последние новости для участников рынка - порядок, правила, сроки

Опубликовано: 25.09.2019

Совсем немного времени остается до конца эксперимента по обязательной маркировке фототоваров. С 1 декабря она станет обязательной для всех игроков рынка. Сегодня расскажем о сути проекта, сроках внедрения и правилах маркировки, утвержденных на днях Минпромторгом.

Общий смысл обязательной маркировки товаров

Обязательная маркировка товаров - очередной шаг правительства в сторону обеления бизнеса. Вот цели, которые она преследует:

  • исключение из оборота нелегальной, поддельной и контрафактной продукции. Доля таких товаров на рынке фототехники хоть и невелика, но ощутимо бьет по бюджету;
  • ограждение потребителя от некачественной продукции. Немаркированные изделия невозможно будет реализовать через розничную сеть по техническим причинам. Мы расскажем об этом немного ниже;
  • повышение собираемости налогов. Обязательная маркировка серьезно ударит по черному рынку. А честные предприниматели, напротив, получат преимущества;
  • повышение прозрачности торговли в целом. Путь каждой единицы товара можно будет проследить на любом этапе - от конвейера до прилавка.

Как работает обязательная маркировка

Суть весьма проста: каждое изделие при изготовлении помечается уникальный кодом, который вносится в общую базу. Она становится видимой для контролирующих органов в специально созданной системе отслеживания. Каждый участник цепочки делает в системе отметку о том, что принял единицу продукции на свой баланс. Это происходит при продаже дилерам, передаче в логистические службы и транспортные компании, а также продаже через розничную сеть. Приведем пример.

Завод-изготовитель производит фотоаппарат. Он ставит на упаковку изделия уникальный код маркировки и вносит его в систему контроля. Камера становится “легальной”: она учтена и видима для государства. После этого производитель передает фотокамеру своему региональному дистрибьютору. Тот принимает товар и делает отметку об этом в системе. Статус товара меняется. Проверяющие органы могут увидеть, что камера переместилась со склада производителя на склад дилера.

Далее дистрибьютор продает товар региональному поставщику. Это также отражается в системе учета. И так до тех пор, пока камера не попадет на прилавок магазина фототехники. Здесь наступает последний этап жизни кода идентификации - продажа конечному пользователю. В момент реализации продавец сканирует код маркировки последний раз. Метка попадает в кассовый чек, который передается оператору фискальных данных - ОФД. Оператор отправляет информацию о продаже в систему учета и код выводится из оборота.

Схема работы системы маркировки

Схема работы системы маркировки и прослеживаемости

Таким образом, в любой момент времени можно проследить путь фотокамеры и убедиться в ее законном происхождении. Поддельные товары промаркировать невозможно. Как вы видите, в процессе задействованы онлайн-кассы. Если на товаре нет кода маркировки, кассовый чек не будет соответствовать новым требованиям. За это предусмотрены серьезные штрафные санкции - вплоть до дисквалификации ИП или юридического лица.

Код маркировки фототоваров

В качестве уникального идентификатора фототоваров выбран двумерный код формата Data Matrix. Это изображение, созданное при помощи криптографических способов кодирования, одобренных ФСБ Российской Федерации. Внешне выглядит как простой QR-код, но имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Data Martix-код невозможно подделать. Это же касается и копирования, возможной подмены и других незаконных манипуляций;
  • изготовление и печать такого изображения позволит избежать чрезмерной финансовой нагрузки на бизнес. Он относительно дешев в производстве. Это позволит избежать удорожания товаров с вводом в действие обязательной маркировки;
  • изображение с кодом легко разместить на любой упаковке. Можно сделать это при помощи этикетирования, лазерной гравировки и прочих методов. Производитель может печатать код прямо на упаковке. Минимальный размер изображения составляет всего 14х14 миллиметров;
  • код можно считывать даже в том случае, если он частично поврежден. Это выгодно отличает его от штриха и QR-кода. Каждый попадал в ситуацию, когда продавец на кассе бежал в торговый зал, чтобы взять единицу товара из-за того, что поврежден штрих-код. С Data Matrix такое невозможно. Даже если 30 процентов площади недоступны для считывания, сканер все равно распознает информацию благодаря наличию криптохвоста.

Структура Data Martix-кода

Структура Data Martix-кода

Сроки внедрения обязательной маркировки фототоваров

Для начала поясним, какие фототовары подлежат обязательной маркировке. Пока речь идет только о фотокамерах и фотовспышках. Остальные товары этой группы планируется начать маркировать чуть позднее.

Этапы маркировки:

  • 16 мая - 30 ноября 2019 года - пилотный проект с добровольным участием производителей, импортеров и розничных сетей (распоряжение Правительства РФ от 14 мая 2019 года № 589). Проводится для выбора средства идентификации, проверки программного обеспечения и так далее. Уже сейчас в эксперименте принимают участие такие гиганты, как Canon, Nikon, Sony, Яндекс Маркет, УК «Ситилинк» и Fujifilm. Подключиться к эксперименту может любой желающий - время еще есть;
  • 1 декабря стартует обязательное подключение к системе всех игроков рынка фототоваров. Минпромторг уже разработал подробную инструкцию и правила. На подключение к системе маркировки отводится 3 месяца - до 29 февраля. Новые участники обязаны подать заявку на подключение в течение 7 дней после начала осуществления оборота;
  • с 1 июня 2020 года все зарегистрированные участники будут обязаны передавать в систему данные о маркированной продукции, то есть делать все то, о чем мы писали выше. На каждой этапе нужно сканировать код маркировки и отправлять информацию в программу учета;
  • с 1 июля 2020 года оборот немаркированных фототоваров должен быть полностью прекращен;
  • с 10 января 2021 маркировка станет обязательной для всех видов фототоваров 26.70.14, 27.40.31 по коду товарной номенклатуры 9006 (кроме 9006 91 000 0, 9006 99 000 0).

После подключения к системе маркировке участники оборота фототоваров обязаны обеспечить готовность к работе: закупить необходимое оборудование, подключить системы электронного документооборота и провести прочие работы. На это дается 30 дней с момента регистрации в системе.

Кто обязан наносить код маркировки на фототовары

Основную нагрузку понесут производители и импортеры. Именно они обязаны наносить коды маркировки на упаковку с продукцией. Заводы-изготовители делают это на этапе производства, импортеры - при ввозе на территорию Российской Федерации. Розничные продавцы и сети будут делать это в исключительных случаях:

  • при повреждении или полном уничтожении кода маркировки;
  • при возврате товара покупателем обратно в магазин. Как мы уже говорили, при продаже код изымается из оборота. Для того, чтобы продать единицу товара, потребуется получить новый;
  • в других случаях, предусмотренных законодательством.

Для получения нового кода маркировки розничный продавец делает соответствующий запрос оператору программы маркировки - центр развития перспективных технологий. Именно ЦРПТ создал и разработал систему маркировки “Честный знак”.

Единая национальная система маркировки и отслеживаемости

Единая национальная система маркировки и отслеживаемости

После того, как код идентификации будет получен (он передается в формате PDF), его можно распечатать и нанести на упаковку. Теперь товар разрешается продавать.

Что сделать розничному продавцу, чтобы подключиться к системе обязательной маркировки фототоваров

А теперь перейдем непосредственно к практике. Итак, приводим пошаговый алгоритм действий для магазина, продающего фототовары. Читайте, если уже торгуете такой продукцией или собираетесь делать это в ближайшем будущем.

1. Подключитесь к системе “Честный знак”

Сделать это можно на официальном сайте ЦРПТ. Для этого нужно выбрать категорию “Фотоаппараты и лампы-вспышки”. После этого следуйте инструкции:

  • получите УКЭП - усиленную квалифицированную электронную подпись. Это можно сделать в одном из удостоверяющих центров, имеющих аккредитацию Министерства коммуникаций и связи;
  • установите на компьютер программное обеспечение для работы с УКЭП (Рутокен или КриптоПро);
  • зарегистрируйте личный кабинет ИП или юрлица.

2. Установите систему электронного документооборота

А вот это серьезная ложка дегтя всей идеи. Если раньше вы обходились без программы товароучета, то теперь придется делать это обязательно. Вся информация о движении кодов маркировки, а также продажах и перемещениях будет передаваться в электронном виде через цифровой документооборот.

Это плохо только на первый взгляд. Да, на внедрение придется потратиться, однако затраты с лихвой окупятся благодаря автоматизации бизнес-процессов. Программы товароучета, например, ЕКАМ, позволяют контролировать склад, сотрудников и продажи, а также вести подробную аналитику бизнеса. И это только малая часть возможностей системы.

В этом ключе главное требование к программе ЭДО - возможность работы с кодами маркировки.

Возможная схема системы электронного документооборота

Возможная схема системы электронного документооборота

3. Приобрести онлайн-кассу

Это касается предпринимателей, только начинающих свою деятельность. Все те, кто давно на рынке, уже работают с применением интернет-ККТ. Однако стоит отметить, что некоторые модели касс придется перепрошить или обновить. Дело в том, что устаревшее ПО может не поддерживать работу с кодами маркировки. Для того чтобы обеспечить такую функцию, нужно, чтобы касса имела версию ФФД 1.05 и выше.

Новые кассовые аппараты, в большинстве своем, поддерживают работу с маркированными товарами прямо из коробки.

Онлайн-кассу нужно зарегистрировать в налоговых органах и заключить соглашение с оператором фискальных данных. Именно ОФД будет передавать информацию о продаже маркированных фототоварах в систему “Честный знак”.

Готовые комплекты и сопутствующее оборудование ЕКАМ

Готовые комплекты и сопутствующее оборудование ЕКАМ

4. Изменить правила приемки, продажи и возврата фототоваров

Изменения коснутся обмена данными. Теперь каждый шаг придется фиксировать в системе электронного документооборота. Для этого ответственное лицо обязано сканировать код Data Matrix. После этого программа товароучета сама изменит статус товара в системе.

Продажа тоже будет проводиться по-новому. Продавец будет сканировать уже не один, а два кода: простой штрих-код товарной единицы и код маркировки.

Теперь о возврате товара. В части отношений с покупателем все останется по-прежнему: продавец принимает товар и возвращает денежные средства. Разница в том, что после этого фотоаппарат или вспышку нельзя продавать сразу. Сначала нужно сделать запрос на восстановление кода маркировки. После получения потребуется распечатать и нанести код на упаковку. Теперь товар разрешается продавать.

5. Провести дополнительное обучение персонала

Итак, вы разработали новые правила работы с маркированными товарами. Теперь нужно донести информацию до всех сотрудников. Обучение коснется:

  • продавцов-кассиров, работающих с контрольно-кассовым оборудованием и отпускающих товар покупателям;
  • лиц, ответственных за приемку товара у поставщиков;
  • кладовщиков, рабочих склада;
  • сотрудников логистических служб;
  • курьеров, работающих на доставке с применением ККТ и оплатой при получении;
  • других лиц, имеющих отношение к работе с кодами маркировки.

Чтобы все прошло безболезненно, вы можете принять участие в эксперименте по обязательной маркировке фототоваров. Это позволит проверить готовность в тестовом режиме. Пилотный проект продлится до декабря, так что время еще есть. И не забудьте внедрить современную систему товароучета - ключевой пункт программы маркировки. Удачи!

Запустите онлайн-продажи
Создайте интернет-магазин за 1 день и продавайте на
маркетплейсах, в соцсетях и мессенджерах

Читайте также


Соглашение о конфиденциальности

и обработке персональных данных

 

1.Общие положения

 

1.1.Настоящее соглашение о конфиденциальности и обработке персональных данных (далее – Соглашение) принято свободно и своей волей, действует в отношении всей информации, которую ООО «Инсейлс Рус» и/или его аффилированные лица, включая все лица, входящие в одну группу с ООО «Инсейлс Рус» (в том числе ООО «ЕКАМ сервис»), могут получить о Пользователе во время использования им любого из сайтов, сервисов, служб, программ для ЭВМ, продуктов или услуг ООО «Инсейлс Рус» (далее – Сервисы) и в ходе исполнения ООО «Инсейлс Рус» любых соглашений и договоров с Пользователем. Согласие Пользователя с Соглашением, выраженное им в рамках отношений с одним из перечисленных лиц, распространяется на все остальные перечисленные лица.

1.2.Использование Сервисов означает согласие Пользователя с настоящим Соглашением и указанными в нем условиями; в случае несогласия с этими условиями Пользователь должен воздержаться от использования Сервисов.

1.3.Сторонами (далее – «Стороны) настоящего Соглашения являются:

«Инсейлс» – Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус», ОГРН 1117746506514, ИНН 7714843760, КПП  771401001, зарегистрированное по адресу: 125319, г.Москва, ул.Академика Ильюшина, д.4, корп.1, офис 11 (далее - «Инсейлс»), с одной стороны, и

«Пользователь»

либо физическое лицо, обладающее дееспособностью и признаваемое участником гражданских правоотношений в соответствии с законодательством Российской Федерации;

либо юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

либо индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

которое приняло условия настоящего Соглашения.

1.4.Для целей настоящего Соглашения Стороны определили, что конфиденциальная информация – это сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности (включая, но не ограничиваясь: информацию о продукции, работах и услугах; сведения о технологиях и научно-исследовательских работах; данные о технических системах и оборудовании, включая элементы программного обеспечения; деловые прогнозы и сведения о предполагаемых покупках; требования и спецификации конкретных партнеров и потенциальных партнеров; информацию, относящуюся к интеллектуальной собственности, а также планы и технологии, относящиеся ко всему перечисленному выше), сообщаемые одной стороной другой стороне в письменной и/или электронной форме, явно обозначенные Стороной как ее конфиденциальная информация.

1.5.Целью настоящего Соглашения является защита конфиденциальной информации, которой Стороны будут обмениваться в ходе переговоров, заключения договоров и исполнения обязательств, а равно любого иного взаимодействия (включая, но не ограничиваясь, консультирование, запрос и предоставление информации, и выполнение иных поручений).

 

2.Обязанности Сторон

 

2.1.Стороны соглашаются сохранять в тайне всю конфиденциальную информацию, полученную одной Стороной от другой Стороны при взаимодействии Сторон, не раскрывать, не разглашать, не обнародовать или иным способом не предоставлять такую информацию какой-либо третьей стороне без предварительного письменного разрешения другой Стороны, за исключением случаев, указанных в действующем законодательстве, когда предоставление такой информации является обязанностью Сторон.

2.2.Каждая из Сторон предпримет все необходимые меры для защиты конфиденциальной информации как минимум с применением тех же мер, которые Сторона применяет для защиты собственной конфиденциальной информации. Доступ к конфиденциальной информации предоставляется только тем сотрудникам каждой из Сторон, которым он обоснованно необходим для выполнения служебных обязанностей по исполнению настоящего Соглашения.

2.3.Обязательство по сохранению в тайне конфиденциальной информации действительно в пределах срока действия настоящего Соглашения, лицензионного договора на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договора присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ, агентских и иных договоров и в течение пяти лет после прекращения их действия, если Сторонами отдельно не будет оговорено иное.

2.4.Не будут считаться нарушением настоящего Соглашения следующие случаи:

(а)если предоставленная информация стала общедоступной без нарушения обязательств одной из Сторон; 

(б)если предоставленная информация стала известна Стороне в результате ее собственных исследований, систематических наблюдений или иной деятельности, осуществленной без использования конфиденциальной информации, полученной от другой Стороны;

(в)если предоставленная информация правомерно получена от третьей стороны без обязательства о сохранении ее в тайне до ее предоставления одной из Сторон; 

(г)если информация предоставлена по письменному запросу органа государственной власти, иного государственного органа,  или органа местного самоуправления в целях выполнения их функций и ее раскрытие этим органам обязательно для Стороны. При этом Сторона должна незамедлительно известить другую Сторону о поступившем запросе;

(д)если информация предоставлена третьему лицу с согласия той Стороны, информация о которой передается.

2.5.Инсейлс не проверяет достоверность информации, предоставляемой Пользователем, и не имеет возможности оценивать его дееспособность.

2.6.Информация, которую Пользователь предоставляет Инсейлс при регистрации в Сервисах, не является персональными данными, как они определены в Федеральном законе РФ №152-ФЗ от 27.07.2006г. «О персональных данных».

2.7.Инсейлс имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения.

2.8.Принимая данное Соглашение Пользователь осознает и соглашается с тем, что Инсейлс может отправлять Пользователю персонализированные сообщения и информацию (включая, но не ограничиваясь) для повышения качества Сервисов, для разработки новых продуктов, для создания и отправки Пользователю персональных предложений, для информирования Пользователя об изменениях в Тарифных планах и обновлениях, для направления Пользователю маркетинговых материалов по тематике Сервисов, для защиты Сервисов и Пользователей и в других целях.

Пользователь имеет право отказаться от получения вышеуказанной информации, сообщив об этом письменно на адрес электронной почты Инсейлс - contact@ekam.ru.

2.9.Принимая данное Соглашение, Пользователь осознает и соглашается с тем, что Сервисами Инсейлс для обеспечения работоспособности Сервисов в целом или их отдельных функций в частности могут использоваться файлы cookie, счетчики, иные технологии и Пользователь не имеет претензий к Инсейлс в связи с этим.

2.10.Пользователь осознает, что оборудование и программное обеспечение, используемые им для посещения сайтов в сети интернет могут обладать функцией запрещения операций с файлами cookie (для любых сайтов или для определенных сайтов), а также удаления ранее полученных файлов cookie.

Инсейлс вправе установить, что предоставление определенного Сервиса возможно лишь при условии, что прием и получение файлов cookie разрешены Пользователем.

2.11.Пользователь самостоятельно несет ответственность за безопасность выбранных им средств для доступа к учетной записи, а также самостоятельно обеспечивает их конфиденциальность. Пользователь самостоятельно несет ответственность за все действия (а также их последствия) в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя, включая случаи добровольной передачи Пользователем данных для доступа к учетной записи Пользователя третьим лицам на любых условиях (в том числе по договорам или соглашениям). При этом все действия в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя считаются произведенными самим Пользователем, за исключением случаев, когда Пользователь уведомил Инсейлс о несанкционированном доступе к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи.

2.12.Пользователь обязан немедленно уведомить Инсейлс о любом случае несанкционированного (не разрешенного Пользователем) доступа к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи. В целях безопасности, Пользователь обязан самостоятельно осуществлять безопасное завершение работы под своей учетной записью по окончании каждой сессии работы с Сервисами. Инсейлс не отвечает за возможную потерю или порчу данных, а также другие последствия любого характера, которые могут произойти из-за нарушения Пользователем положений этой части Соглашения.

 

3.Ответственность Сторон

 

3.1.Сторона, нарушившая предусмотренные Соглашением обязательства в отношении охраны конфиденциальной информации, переданной по Соглашению, обязана возместить по требованию пострадавшей Стороны реальный ущерб, причиненный таким нарушением условий Соглашения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2.Возмещение ущерба не прекращают обязанности нарушившей Стороны по надлежащему исполнению обязательств по Соглашению.

 

4.Иные положения

 

4.1.Все уведомления, запросы, требования и иная корреспонденция в рамках настоящего Соглашения, в том числе включающие конфиденциальную информацию, должны оформляться в письменной форме и вручаться лично или через курьера, или направляться по электронной почте адресам, указанным в лицензионном договоре на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договоре присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ и в настоящем Соглашении или другим адресам, которые могут быть в дальнейшем письменно указаны Стороной.

4.2.Если одно или несколько положений (условий) настоящего Соглашения являются либо становятся недействительными, то это не может служить причиной для прекращения действия других положений (условий).

4.3.К настоящему Соглашению и отношениям между Пользователем и Инсейлс, возникающим в связи с применением Соглашения, подлежит применению право Российской Федерации.

4.3.Все предложения или вопросы по поводу настоящего Соглашения Пользователь вправе направлять в Службу поддержки пользователей Инсейлс www.ekam.ru либо по почтовому адресу: 107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12 БЦ «Stendhal» ООО «Инсейлс Рус».

 

Дата публикации: 01.12.2016г.

 

Полное наименование на русском языке:

Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус»

 

Сокращенное наименование на русском языке:

ООО «Инсейлс Рус»

 

Наименование на английском языке:

InSales Rus Limited Liability Company (InSales Rus LLC)

 

Юридический адрес:

125319, г. Москва, ул. Академика Ильюшина, д. 4, корп.1, офис 11

 

Почтовый адрес:

107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12, БЦ «Stendhal»

ИНН: 7714843760 КПП: 771401001

 

Банковские реквизиты:

Р/с 40702810600001004854

 

В ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО, г.Москва,
к/с 30101810500000000222, БИК 044525222

Электронная почта: contact@ekam.ru

Контактный телефон: +7(495)133-20-43

Заказ в один клик
Я принимаю условия передачи информации