Как правильно оформить прикассовую зону в розничном магазине и получить больше прибыли: советы предпринимателям
За чем бы клиент не приходил в магазин, в конце он всегда подходит к кассе. Правильное оформление прикассовой зоны стимулирует человека к дополнительным импульсивным покупкам и увеличивает размер среднего чека. В этой статье рассмотрим правила оформления пространства около кассы, способствующие максимизации прибыли розничного магазина.
Понятие прикассовая зона
В мерчандайзинге существует правило «золотого треугольника», по которому посетители должны пройти три ключевые точки: вход в магазин, зону с ходовым товаром, кассу.
Предкассовое пространство в небольших магазинах так же важно, как и в супермаркетах
Наиболее прибыльным для выкладки товаров считается предкассовая площадь. Причин тому несколько:
- Половина людей склонно делать импульсивные покупки.
- Ожидание в очереди стимулирует людей к рассматриванию продукции в прикассовой зоне.
- При правильном оформлении прикассовой зоны каждый второй клиент приобретает продукцию, которая там размещена.
К прикассовой зоне относится всё оборудование и товары, до которых покупатель может дотянуться рукой, не оставляя очередь. Здесь размещается небольшая продукция, которую человек может взять в руки, пощупать и оценить качество. Ассортимент на предкассовой площади должен быть полезен каждому посетителю, чтобы импульсивные покупки сделало как можно больше людей
Рентабельность пространства около касс является самой большой в розничном магазине, поэтому поставщики часто борются за размещение там собственных товаров. Импульсивные покупки совершаются без особой оглядки на стоимость, что позволяет делать на продукцию в предкассовой зоне высокую наценку. При оформлении этого пространства нужно следовать определенным правилам, чтобы максимально стимулировать посетителей магазина на приобретение товаров.
Виды импульсивных покупок
Главной задачей предкассового пространства является стимулирование покупателей на совершение импульсивных покупок.
Они бывают трех типов:
- Запланированные. К ним относятся импульсивные покупки товаров, которые нужны человеку, но их приобретение откладывалось по разным причинам.
- Напоминающие. К ним относятся импульсивные покупки продукции, которой люди пользуются ежедневно: зажигалки, бритвы, жвачки, детские леденцы и прочее.
- Побудительные. К ним относятся импульсивные покупки товаров, которые помогают человеку реализовать его неосознанные потребности: средства для похудения, витамины, книги, различная мелкая рекламируемая продукция.
При решении разместить в прикассовой зоне определенный товар, предприниматель может ориентироваться на собственное желание его купить. Но лучше, конечно, выяснить основные потребности постоянных покупателей и целевой аудитории, чтобы в дальнейшем учитывать их при оформлении кассового пространства.
Планировка прикассовой зоны
При наличии в магазине самообслуживания нескольких касс, их лучше размещать в одну линию. Такая схема позволит покупателям лучше оценивать длину очереди.
Прикассовая площадь не должна быть излишне длинной: хватит одной стойки-диспенсера. Размещать полки нужно таким образом, чтобы проход оставался достаточно широким. Его минимальный норматив составляет 60 см, хотя проход в строительных магазинах целесообразно расширить до 1-1,1м. Около метра понадобится также для комфортного проезда человеку на коляске.
Продукция на стойках должна быть размещена так, чтобы люди при проходе к кассе не задевали её элементами одежды. Поэтому при наличии одной кассы расстояние между соседними полками желательно делать минимум 80-90 см. Тогда покупатель будет чувствовать себя свободно и сможет без проблем поворачиваться для изучения расположенных рядом товаров.
Товары для размещения в прикассовой зоне
Естественно, оформление прикассовой зоны будет отличаться, в зависимости от ассортимента магазина и особенностей помещения.
Желательно, чтобы продаваемые в предкассовой зоне товары помещались в карман
Но импульсно покупаемые товары всё же можно разделить на несколько групп:
- Ежедневно используемые вещи, которые человек ранее не купил из-за забывчивости или нехватки времени: ручки, сигареты, шоколадки, салфетки, лак для маникюра и прочие.
- Привлекательные товары, которые манят больше красотой и оригинальностью, чем реальной потребностью. К ним относят брелоки, детские леденцы в обертке со сказочными персонажами, аксессуары для волос и прочие.
- Сезонные и праздничные товары. К ним относят символику к Новому году, Дню Валентина, 8 Марта, маринады для шашлыка перед майскими праздниками и прочее.
- Акционная продукция. К ней относятся любые малогабаритные изделия по сниженным ценам. Суть в том, что у покупателя отсутствует возможность сравнить их стоимость с аналогами, что заставляет верить написанной на ценнике скидке.
- Мелкие детские игрушки и сладости. Немногие родители устоят перед требованием детей купить леденец или простенькую машинку, особенно, если очередь большая, а ребенок капризничает.
Продукцию первой необходимости в предкассовом пространстве лучше не располагать, люди её купят и без напоминания. Клиенты должны покупать в этом месте импульсивно, под действием эмоций, чтобы меньше обращать внимание на стоимость.
Прикассовое оборудование
В прикассовой зоне, наряду с классическими полками, размещаются стойки-диспенсеры для малогабаритных товаров. Их могут предлагать бесплатно и поставщики, но практика показывает, что при самостоятельной покупке и оформлении пространства около кассы можно получить больше прибыли.
Производство предкассовых стоек, которые на первый взгляд кажутся довольно простыми, является в реальности высокотехнологическим процессом. Дешевые изделия, изготовленные в кустарных условиях, зачастую быстро ржавеют, деформируются или ломаются. Поэтому лучше покупать предкассовые стойки у надежных производителей.
Главным преимуществом фирменного оборудования является его универсальность – модульные конструкции можно подстроить под любую необходимую высоту и ширину. Импортные стойки стоят дорого, поэтому цена остается пока что основным фактором, который определяет выбор предпринимателей в сторону более дешевых вариантов.
Правила оформления прикассовой зоны в магазине
При оформлении прикассовой зоны в магазине необходимо придерживаться ряда правил. Они помогут увеличить количество импульсивных покупок и получаемую от них прибыль.
Основные правила следующие:
- Не рекомендуется размещать в предкассовом пространстве продукцию, требующую раздумий и тщательной оценки её качества.
- Нельзя размещать однородный товар с сильно отличающейся стоимостью.
- Ценники на товарах в прикассовой зоне должны привлекать внимание покупателей своими размерами или ярким цветом.
- Размещаемый в прикассовой зоне товар должен быть представлен и в торговом зале.
- Детский ассортимент обязателен для размещения в прикассовой зоне. Ведь наценка на леденцы с игрушками может составлять сотни процентов.
- Детские товары не должны соседствовать с презервативами, чтобы родителям не приходилось отвечать на неудобные вопросы.
- Полки должны быть максимально заполнены. Пустое место в прикассовой зоне – это недополученная прибыль.
- Нежелательно часто реорганизовывать пространство прикассовой зоны, за исключением замены наименее востребованных товаров. Покупатели любят находить привычную продукцию в одном и том же месте.
- Размещать в прикассовой зоне товары с оканчивающимся сроком годности не рекомендуется.
- Наиболее востребованные и рентабельные товары должны быть размещены на уровне глаз.
- Летом стоит разместить в прикассовой зоне небольшой холодильник с напитками или мороженным.
Правильное оформление прикассовой зоны позволит сделать довольными покупателей и обеспечит хорошую прибыль розничному магазину.
Ошибки при оформлении прикассовой зоны
Покупатель не должен задумываться о выборе в предкассовой зоне
Далее будут разобраны типичные ошибки, которыми может сопровождаться оформление прикассовой зоны в магазине.
Ведь они способны уменьшить потенциальную прибыль, которую можно получить с этой площади.
- Захламленность полок. Каждый товар в прикассовой зоне должен быть четко виден покупателю, не нужно размещать на стеллажах множество разнотипной продукции.
- Наличие зон, закрытых от взгляда продавца. Прикассовое пространство должно быть под наблюдением, ведь мелкие товары легко украсть.
- Расположение над кассой телеэкранов с рекламной информацией. Это отвлекает покупателя от изучения товаров и препятствует импульсивным покупкам.
- Выкладка множества однотипных товаров. Например, разнообразие шоколадок на витрине заставит покупателя минутами обдумывать, какую из них выбрать.
- Наличие глубоких полок. В магазинах самообслуживания наличие свободного места в прикассовой зоне позволяет покупателям складывать туда отказные товары. Такие действия снижают средний чек.
- Низкое размещение полок. Внизу витрины допускается выкладка только детских товаров, которые будут находиться на уровне глаз у целевой аудитории.
Оформление прикассовой зоны в магазине должно также учитывать потребности продавцов. Они обязаны иметь достаточно места для складирования реализуемой продукции и удобной работы с онлайн-кассой, сканером штрихкодов и прочей техникой.
Получаем дополнительную прибыль с прикассовой зоны
Получить прибыль с прикассовой зоны можно двумя способами. Первый предполагает приобретение оборудования для оформления кассового пространства за счет поставщиков. Многие из них предлагают магазину собственные фирменные стойки, витрины, стеллажи, но с условием размещения на них только определенных товаров. В этом случае выгода для предпринимателя одноразовая и не предполагает постоянного дохода.
Второй способ предполагает небольшую, но стабильную ежемесячную прибыль от предоставления поставщикам места в прикассовой зоне для размещения их товара. При этом торговое оборудование придется закупать самостоятельно. В этом случае предприниматель получает больше возможностей по оформлению прикассовой зоны по своему усмотрению.
Какой из двух способов выбрать, решается с учетом ассортимента, размера пространства около касс и предложений поставщиков.
Оформлять или не оформлять прикассовую зону в соответствии с предложенными правилами – дело предпринимателя. Но четкое следование описанным инструкциям позволит продать больше товаров и получить хорошую прибыль.